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La Chine au risque de la dépendance alimentaire

Jean-Marc Chaumet et Thierry Pouch Malgré son affirmation sur l'échiquier économique mondial, il est surprenant que, dans les nombreuses analyses produites sur la Chine, l'agriculture soit le parent pauvre. Le pays dépend de plus en plus de l'extérieur pour son alimentation, créant un phénomène de dépendance. Jean-Marc Chaumet, agroéconomiste au département Économie de l'Institut de l'élevage et rédacteur en chef de la lettre de veille sur l'élevage en Chine “Chine_Abcis”, et Thierry Pouch, responsable du service Études économiques et de la prospective à l'Assemblée permanente des chambres d'agriculture, ont analysé l'origine et les conséquences d'une telle dépendance alimentaire pour un pays de la taille de la Chine. Est-elle en mesure d'inverser le processus ?
Si tel n'était pas le cas, Pékin devrait alors poursuivre sa stratégie de diversification et d'approvisionnement.
Éditeur : Presses universitaires de Rennes - 226 pages - 20 €