Nutrition animale
La Bretagne recule
Une baisse de 2,1 % à 6,9 Mt d’aliments du bétail fabriqués en Bretagne, un tonnage toujours largement dominé par les espèces porcs et volailles (81 %) des fabrications. Tel est le bilan, communiqué jeudi 9 février, de l’Afab (Association des fabricants d’aliments du bétail de Bretagne), qui rassemble tous les fabricants, à l’exception notable de Cooperl Arc Atlantique (1,6 Mt en 2010, dernier chiffre connu). La flambée du prix des matières premières, élément marquant de l’exercice, a eu des conséquences économiques indiscutables en porc et en pondeuse. Dans ces deux secteurs, des élevages obligés de mettre aux normes leurs bâtiments ont préféré réduire leur cheptel voire jeter l’éponge. L’aliment pour poule pondeuse a marqué le pas en 2011 avec une baisse de 5,9 %. Le repli devrait se poursuivre en 2012. En porc, la hausse du prix moyen payé à la production n’a pas encore compensé la flambée des charges. Cela s’est soldé par une baisse de 2,3 % des tonnages fabriqués.