Aller au contenu principal

Inzo°/Valorex : à deux pour les Oméga 3

En janvier 2005, Inzo° et Valorex ont signé un accord de partenariat qui est maintenant opérationnel.

LES EXIGENCES nouvelles des consommateurs et des distributeurs en matière de traçabilité, de santé, de naturalité ; la diminution constante du budget alimentaire des français, les baisses de consommation des produits animaux, les détériorations de l’image nutritionnelle de ces produits ont profondément modifié le paysage de l’élevage français et des structures de la nutrition animale. Dans ce monde de l’élevage en profond bouleverse-ment, Inzo° Inzo° est la branche “Nutrition animale” de l’union InVivo qui rassemble la majorité des coopératives agricoles françaises. Spécialisée dans la production de premix, d’aliments minéraux et d’aliments techniques, Inzo° apporte conseil et support techniques à environ 25 % du marché français de ce secteur. et Valorex  Valorex est une jeune entreprise, très active dans la filière “lin”. A l’origine de la démarche “Bleu-Blanc-Cœur”, elle a développé un concept d’alimentation santé qui prend son origine à l’amont de la chaîne alimentaire, dans l’auge des animaux d’élevage, pour aller jusqu’à l’assiette du consommateur final. devaient se rencontrer. Ainsi, début 2005, les deux entreprises ont-elles signé un accord de coopération industriel et technique. L’atelier d’extrusion Inzo° d’Argentan (Orne) produit désormais des graines de lin extrudées destinées à la filière “Bleu-Blanc-Cœur”. Parallèlement, les services techniques des deux entreprises ont mis au point un indice destiné à une utilisation optimale des sources d’Oméga 3 en élevage. Cet indice baptisé IT3 (Indice Technique Oméga 3) prend en compte de façon zootechnique les besoins en Oméga 3 des animaux d’élevage. Inzo° et Valorex disposent désormais de valeurs IT3 des produits végétaux (fourrages, luzerne, colza, lin, lupin…).

Lin-Oméga 3, une nouvelle filière alimentation-santé

Cet accord entre les deux entreprises est placé dans le cadre de perspectives importantes de développement de cette nouvelle filière alimentation-santé.

Il est révélateur des nouveaux besoins qualitatifs des filières d’élevage. Les volumes de production diminuent, tandis que les demandes qualitatives explosent. L’union de toutes les compétences scientifiques, zootechniques et organisationnelles est désormais impérative pour défendre le revenu des éleveurs en créant de nouvelles valeurs ajoutées. Enfin, le projet Lin-Oméga 3 montre le rôle fondamental des filières d’élevage en matière de santé publique. Ignoré il y a trois ans, le terme Oméga 3 est désormais connu des français. Compris comme un nouveau nutriment santé, il a pris sa place au rayon pharmacie, au rayon margarines et un peu au rayon poisson. Plus de la moitié des lipides consommés en France sont pourtant des lipides animaux, et c’est de leur consommation que devraient simplement provenir nos apports en Oméga 3. Composant naturel des végétaux (de l’herbe, des algues, du lin…), c’est au travers de l’alimentation des animaux que les Oméga 3 devraient en toute logique, en toute saveur, et à moindre coût faire leur retour dans nos assiettes.

Cet accord est donc révélateur de la volonté des entreprises de l’amont des métiers d’élevage de rassembler leurs forces pour vivre leur métier au service des filières, du champ à l’assiette, pour que bien nourrir les animaux se fasse au mieux des intérêts des producteurs et de la santé du consommateur.

Les plus lus

Prix du blé : un marché attendu très lourd en 2025-2026, qui risque de peser sur les cours

Pour Maxence Devillers, analyste agriculture chez Argus Media, il faut s’attendre à un bilan français de blé tendre…

Champ de céréales aux environs de Mateur, Tunisie en avril 2025
Moisson 2025 en Afrique du Nord : malgré la progression de la production de céréales, une hausse des importations à prévoir en 2025-2026

En Algérie, en Égypte, au Maroc et en Tunisie, la production de blé et d’orge devrait progresser de 12 % en 2025-2026. En…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Champ de maïs, Isère, août 2025.
Céréales et oléoprotéagineux bio : marché peu actif avant la rentrée

Le marché des grains bio tourne au ralenti en cette fin août. 

participants à la bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse au Casino barrière de Deauville le 12 septembre 2025
Bourse décentralisée de Deauville : incertitudes sur les destinations du blé français

La Bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse à Deauville le 12 septembre a réuni 160 participants. Les opérateurs…

Marché des céréales du 28 août 2025 - Blé et maïs en hausse sur le Cbot mais en baisse sur Euronext

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 27 et le 28 août 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne