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Bière
Interhoublon, une interprofession officielle pour le houblon

Première récolte de houblon en 2019 pour Hopen Terre de Houblon dans le Lot-et-Garonne
© Fanny Madrid/Hopen Terre de Houblon

« Interhoublon, association interprofessionnelle du houblon, est reconnue, en application de l’article L. 632-1 du code rural et de la pêche maritime susvisé, en qualité d’organisation interprofessionnelle sur le territoire national », peut-on lire dans l’arrêté du 10 février 2020 paru au Journal officiel de la République française du 13 février 2020.

L’ensemble des acteurs de la filière va donc pouvoir officiellement travailler de concert pour répondre à la dynamique demande en houblon de la part des consommateurs friands de nouveaux arômes pour la bière.

Suite aux premières assises du houblon, tenues fin août 2019 en Alsace, les professionnels de la filière avaient indiqué que le houblon couvrait un peu plus de 500 hectares en France (dont 94 % en Alsace, 5 % dans le Nord et 1 % sur le reste de la France) et représentait environ 900 t de production. Une soixantaine de houblonniers cultivent une vingtaine de variétés différentes en France.

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