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Dossier "Protéine en nutrition animale"
Insectes dans l'aliment : reste à passer à la phase industrielle

La production européenne de farine d’insecte (2 000 t en 2018) pourrait passer le cap des 190 000 t en 2020. Les producteurs visent à dépasser le million de tonnes cinq ans après, avec l’élargissement des autorisations et investissements.

Ynsect va construire une nouvelle usine à Amiens (Somm) d'une capacité de 20 000 t pour ses ténébrions (ici l'usine de Dole dans le Jura).
© Yanne Boloh

La France est particulièrement à la pointe dans la production et la recherche sur les insectes avec treize adhérents à l’Ipiff, l’association des producteurs européens : Ÿnsect, Micronutris, Jimini’s, NextProtein, EntomoFarm, NextAlimn, Mutatec, InnovaFeed, Alim’Ento, Protifly, Entomojo, Les Fruits de la Terre et Invers. Plusieurs ont annoncé le passage à la dimension industrielle. C’est le cas d’InnovaFeed qui, en partenariat avec Tereos, va construire à Nesle (Somme) une unité de 10 000 t de capacité avec un approvisionnement direct de l’amidonnerie, pour nourrir ses mouches soldats. C’est aussi le cas de Ÿnsect qui démarre la construction d’une usine à Amiens, également dans la Somme, d’une capacité de 20 000t pour ses ténébrions (cf. La Dépêche-Le Petit Meunier du 25 septembre 2018).

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