Inquiétante chute de la production de maïs en Afrique australe (FAO)
La production de maïs en Afrique australe, aliment de base dans la région, pourrait chuter de 26 % selon la FAO qui redoute une flambée des prix et des répercussions sur la sécurité alimentaire. Selon l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO), les premières prévisions de production de maïs, « aliment de base de toute la sous-région », tournent autour de 21,1 Mt soit 26 % de moins qu'en 2014 - année exceptionnelle - mais aussi 15 % en dessous de la moyenne des cinq dernières années. En Afrique du Sud, premier producteur et exportateur de la région, souligne la FAO dans un communiqué, la baisse pourrait atteindre 33 % par rapport à l'an passé. Le Malawi et la Zambie, respectivement deuxième et troisième producteurs de maïs de la sous-région, devraient également afficher des récoltes réduites par rapport à 2014. Selon la FAO, d'importantes hausses des importations sont à prévoir, qu'elle estime « à 1,8 Mt, soit environ le double du faible niveau de 2014-15 et un tiers de plus que la moyenne ». L'Afrique du Sud sera sans doute le principal acheteur, « principalement de maïs jaune utilisé pour l'alimentation animale », avec le Zimbabwe et d'autres pays déficitaires.