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Industries agroalimentaires

Au premier trimestre 2008, le chiffre d’affaires généré par les industries agroalimentaires a poursuivi sur sa lancé de fin 2007, progressant de 9 % selon Agreste. Une croissance bien plus marquée que dans les autres secteurs industriels (+3,6 %). La hausse des prix explique cette performance. Elle est particulièrement marquée dans les secteurs de transformation des céréales des oléagineux et du lait. Sur janvier-juin 2008, le travail des grains (+ 23 %), des corps gras (+35 %) et les aliments pour animaux (+20 %) sont les secteurs contribuant le plus à la hausse du chiffre d’affaires général. Si l’intensification des ventes traduit la progression des prix des céréales et des colza et tournesol, débutée en 2006/2007, la hausse des prix du malt et de l’ensemble des viandes est plus modérée.

L’activité se replie de manière générale (-0,7 % après une progression de 2,6 % fin 2006) à l’exception des produits laitiers (+5 %), des corps gras (+3,8 %) et de l’alimentation animale (+3,3). Elle se détériore pour les bières, le sucre, la chocolaterie-confiserie, les pâtes alimentaires et le travail des grains (en recul de 2,7 %, notamment pour les céréales transformées et les produits amylacés). Les excédents commerciaux se réduisent pour les aliments pour animaux et les “autres industries alimentaires” contrairement aux produits laitiers, les boissons et le travail des grains. Les perspectives du 2 e trimestre sont positives pour les industriels de l’agroalimentaire. Les carnets de commandes se réduisent tout en restant proches de leur niveau moyen de longue période. Les industriels sont optimistes malgré une légère baisse de l’intérêt étranger. Les stocks de produits finis sont estimés légèrement supérieurs à la normale, en particulier pour les produits laitiers.

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