Huile
Quel rapport entre le géant de la restauration rapide McDonald’s et la filière biodiesel ? Bonne question. En fait, depuis 2004, les huiles de friture usagées produites en France par les 1.085 restaurants McDonald’s sont envoyées en Allemagne pour être transformées en biodiesel. La création en 2008 d’une usine de biocarburants près du Havre, à l’initiative de l’équarrisseur Saria, pourrait permettre une valorisation de ces huiles sur le territoire national. Il faut savoir qu’à l’échelle de la France, le volume total des huiles usagées issu de la restauration est évalué à 71.000 tonnes, dont seulement 26.000 tonnes sont collectées et valorisées. Pour la “manager environnement et développement durable” de McDo’, Delphine Smagghe, il n’existe pas actuellement en France de prestataire capable de transformer les huiles de “Ronald” en biodiesel. Actuellement, la filiale française du géant américain expédie donc ses 7.300 tonnes d’huiles usagées annuelles outre-Rhin, où l’usine Vital les transforme en biodiesel. L’initiative de Saria intéresse donc fortement McDonald’s qui vient aussi d’opter pour une nouvelle huile de cuisson composée d’un mélange de trois huiles, colza oléique (25 %), tournesol oléique (65 %) et colza (10 %).