Hausse de la trituration de graines oléagineuses, selon la Fediol
La Fediol, la Fédération représentant les industriels européens de la production d'huiles et de protéines végétales (European Vegetable Oil and Proteinmeal Industry), a publié le 16 septembre ses estimations concernant la trituration de graines oléagineuses de l'Union européenne. Cette dernière s'avère globalement en hausse entre les mois de juillet et d'août, et même d'une année sur l'autre. En détail, la trituration européenne passe de 2,775 Mt à 3,206 Mt entre juillet et août 2015. En août 2014, elle s'élevait à 3,16 Mt. Sur la période janvier-août 2015, 24,471 Mt de graines ont été triturées, contre 23,682 Mt l'an dernier sur la même période. Cette tendance haussière est essentiellement due à la progression de la trituration de colza, qui s'élève en août à 1,856 Mt, contre 1,350 Mt en juillet. Signalons toutefois qu'en août 2014, 2,03 Mt ont été broyées. Mais d'une année sur l'autre, la trituration de colza s'élève à 12,353 Mt, contre 12,052 Mt antérieurement. En soja, 1,167 Mt ont été triturées en août 2015, contre 1,175 Mt en juillet. En août 2014, seulement 970.000 t avait été triturées. Depuis le début de l'année 2015, 9,083 Mt de soja ont été broyées, contre 8,263 Mt en 2014. En revanche, les chiffres sont moins bons concernant le tournesol. La trituration s'élève à 3,035 Mt en 2015, contre 3,367 Mt l'an passé. Entre les mois de juillet et d'août 2015, elle passe de 250.000 t à 183.000 t. Signalons toutefois une amélioration par rapport à août 2014, puisque la trituration s'élevait à seulement 160.000 t.