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GRANDES CULTURES céréales à paille en très légère progression

Selon les premières estimations du ministère de l’Agriculture, les rendements progresseraient par rapport à 2005 de façon limitée pour les céréales à paille et plus marquée en protéagineux

LES PRODUCTIONSde céréales à paille seraient en hausse, de l’ordre de 1 % pour le blé tendre, 2 % pour l’orge et 9 % pour le blé dur, indique le Service central des enquêtes et études statistiques (Scess) du ministère de l’Agriculture. En revanche, la production de pois perdrait 9 % en raison d’une forte baisse des surfaces. La récolte de colza serait stable grâce à une nette hausse de la sole, mais le rendement serait en dessous du niveau record de 2005. En maïs grain, les surfaces reculeraient de 8 %, alors que celles de tournesol et de sorgho seraient en hausse. Les soles de pommes de terre et de betteraves industrielles diminueraient légèrement.

Une production de blé tendre à 35,3 Mt

Les premières estimations du Scees évaluent la production de blé tendre à 35,3 Mt. Elle serait supérieure de 1 % à la récolte de 2005 et dépasserait de près de 5 % la moyenne quinquennale 2001-2005. La sole serait stable et le rendement gagnerait près de 1 q/ha pour s’établir à 72,5 q/ha.

Estimée à 2,2 Mt, la récolte de blé dur dépasserait de 9 % celle de 2005 et de 30 % la récolte moyenne des cinq dernières années. Elle atteindrait son meilleur niveau depuis quinze ans. Les surfaces progresseraient de 7 % et le rendement s’établirait à 49,2 q/ha, près de 2 % au-dessus du rendement 2005.

Avec 7,5 Mt, la production d’orge d’hiver serait en hausse de 5 % par rapport à 2005 et se situerait 7 % au-dessus de la moyenne quinquennale. La sole gagnerait 6 % et le rendement serait stable à 67,5 q/ha. Le rendement perdrait 3 q/ha dans le Centre, première région productrice, avec une récolte en hausse de 6 % et 1 q/ha en Champagne-Ardenne. En revanche, il gagnerait 4 q/ha en Lorraine et 1 q/ha en Bourgogne. La production d’orge de printemps serait en retrait pour la troisième année consécutive. Estimée à 3,0 Mt, elle perdrait 5 % par rapport à 2005 et serait inférieure de 10 % à la moyenne 2001-2005. Les surfaces diminueraient de 5 % et le rendement serait stable.

Estimée à 0,5 Mt, la production d’avoine serait inférieure de 2 % à celle de 2005 et de 15 % à la moyenne quinquennale : la sole baisserait de 3 % mais le rendement gagnerait 1 %. Avec un rendement en hausse de 1 q/ha mais des surfaces en baisse, la production de seigle perdrait 3 %. Avec 1,8 Mt, la production de triticale serait en léger repli pour la deuxième année consécutive. Elle perdrait 1 % alors qu’elle avait gagné en moyenne 8 % par an entre 1988 et 2004. Elle resterait supérieure de 18 % à la moyenne des cinq dernières années. La sole et le rendement diminueraient très légèrement.

La sole de maïs grain, estimée à 1,53 Mha, serait en net repli pour la deuxième année consécutive : -8 % en 2006 et -9 % en 2005. Elle atteindrait son plus bas niveau depuis trente ans. Après le déficit hydrologique marqué de 2005, les exploitants ont remplacé le maïs par des cultures moins consommatrices en eau dès les semis d’hiver. La baisse concernerait l’ensemble des grandes régions productrices. Elle serait limitée en Alsace (-1 %) mais atteindrait 5 % en Aqui-taine, Rhône-Alpes et Pays de la Loire, et 7 % dans le Centre. Elle serait très marquée en Midi-Pyrénées (-10 %), Poitou-Charentes (-12 %) et Bretagne (-16 %). Avec 53.000 hectares, la sole de sorgho progresserait de 4 % par rapport à 2005 mais resterait 12 % en dessous de la moyenne quinquennale.

Au total, la sole céréalière se situerait à 9,12 Mha, soit une baisse de 63.000 ha par rapport à 2005.

Récolte de colza stable

La production de colza se stabiliserait à 4,5 Mt, après quatre années de hausse consécutives. Elle a gagné en moyenne 12 % par an entre 2001 et 2005. La progression des surfaces (+8 %) compenserait la baisse du rendement : -2,5 q/ha par rapport au niveau record de 2005. Le rendement resterait toutefois supérieur de 5 % au rendement moyen quinquennal. Il perdrait 5 q/ha dans le Centre, première région productrice, mais seulement 1 q/ha en Bourgogne. Il serait stable en Champagne-Ardenne et gagnerait 1 q/ha en Lorraine.

Avec 655.000 ha, la sole de tournesol serait supérieure de 2 % à celle récoltée en 2005. La hausse serait du même ordre en Poitou-Charentes ; elle atteindrait 3 % dans le Centre. En revanche, les surfaces perdraient 2 % en Midi-Pyrénées, première région productrice.

La sole de soja perdrait 13 % pour s’établir à 50.000 ha, son plus bas niveau depuis 1992. En Midi-Pyrénées, les surfaces perdraient 14 %, mais couvriraient encore plus de la moitié de la sole française de soja.

La récolte de pois chute

La récolte de pois protéagineux diminuerait de 9 % par rapport à 2005, la hausse du rendement ne suffisant pas à compenser la nette diminution des surfaces (-10 %). La récolte serait inférieure de 24 % à la production moyenne 2001-2005, et de plus de 60 % au niveau moyen enregistré entre 1990 et 2000. Malgré des surfaces en baisse de 7 %, la production de féverole progresserait de 4 % par rapport à 2005 et serait supérieure de 30 % à la moyenne quinquennale. Le rendement serait en nette hausse : +4 q/ha (12 %) par rapport à 2005 et +2 q/ha par rapport à la moyenne 2001-2005. La hausse serait très forte dans le Nord-Pas-de-Calais : +12 q/ha. Elle serait plus modérée en Champagne-Ardenne et en Picardie : +7 q/ha et +6 q/ha. Le rendement serait stable en Ile-de-France.

Avec 373000 ha, la sole de betteraves serait en baisse pour la quatrième année consécutive (-2 %). La sole de pommes de terre de conservation, avec 102.000 ha, perdrait 1 %. Avec 1,38 Mha, la sole de maïs fourrage perdrait 1 %. Les surfaces en jachères agronomiques progresseraient de 1 % avec 1,28 Mha.

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