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Entreprises
Gluten et durabilité aux prochaines JTIC

Le régime sans gluten a fait des adeptes. à la clef, selon ses promoteurs : confort digestif, tonus… et même performances sportives ! Les JTIC, qui se dérouleront les 13 et 14 novembre à Reims, proposent de « mesurer l’essor du marché du “sans gluten” et de dénouer, sur des bases scientifiques, le vrai du faux à son égard », résume Jean-Marie Poncey, président de l’association organisatrice, l’Aemic. « Nous nous interrogerons aussi sur le comportement professionnel à adopter face à cette tendance. »

La durabilité, une affaire de filière
Comment assurer la sécurité alimentaire dans le monde et garantir sureté sanitaire et traçabilité ? Comment échapper à l’obésité ? Quelles réflexions mener face à l’épuisement du pétrole ? « à la base de l’alimentation, les filières céréalières doivent se poser ces questions pour assurer une agriculture, et une alimentation durable », appuie Joël Abécassis, ingénieur Inra, chargé de la conférence sur ce thème. De la mesure de la durabilité aux pistes agronomiques, techniques ou organisationnelles, pour des gains à chaque étape de la filière, la recherche présentera l’avancée de ses réflexions, en se basant sur l’exemple du blé dur.

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