Gaz à effet de serre : les émissions agricoles pourraient bondir de 30% d'ici 2050
Les émissions de gaz à effet de serre (GES) du secteur agricole qui ont quasiment doublé au cours des cinquante dernières années pourraient encore augmenter de 30% d’ici 2050 si les efforts pour les réduire ne sont pas intensifiés, prévient l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) qui a publié le 11 avril une nouvelle étude sur la question. Les émissions de l'agriculture et de l'élevage sont passées de 4,7 milliards de tonnes équivalent CO2 en 2001 à plus de 5,3 milliards de tonnes en 2011, soit une hausse de 14% en 10 ans, essentiellement du fait de la progression des productions agricoles dans les pays en développement, constate la FAO. La première source agricole de GES est l’élevage de ruminants responsable de 39% des émissions, suivi par l’utilisation d'engrais de synthèse (14%) qui est la source d'émissions qui augmente le plus rapidement (+37% depuis 2001), et les rizières (10%). Par grandes régions, l’Asie est la plus émettrice avec 45% des GES agricoles de la planète. Viennent ensuite les Amériques (25%), l’Afrique (15%), l’Europe (11%) et l’Océanie (4%).