Aller au contenu principal

Champagne Céréales / Nouricia
Fusion approuvée par les adhérents

CHAMPAGNE Céréales et Nouricia ont annoncé la validation par le vote de leurs adhérents à plus de 90 % de la fusion des deux entités, lors d’une conférence de presse, à Châlons-en-Champagne le 19 décembre. Pour Christian Rousseau, président de Nouricia et futur président délégué à l’agriculture et à l’innovation du nouveau groupe, dont le nom n’a pas encore été dévoilé, « cette fusion répond à une vision commune de deux opérateurs leaders régionaux ». Ainsi, Nouricia amènerait une expertise concernant l’agriculture durable, démarche initiée par la coopérative depuis 2008 et ayant abouti à une certification, et Champagne Céréales une dimension plus industrielle grâce à sa volonté de valoriser par la transformation les productions de ses adhérents depuis plusieurs années. Pascal Prot, président de Champagne Céréales et futur président de la nouvelle entité, a aussi évoqué les partenariats réussis entre les deux coopératives par le passé, telle la holding industrielle Siclaé.

L’environnement au cœur de la stratégie
« L’enjeu de cette alliance sera de répondre aux futurs défis alimentaires, économiques, environnementaux et sociétaux », a annoncé Christian Rousseau. Selon lui, le défi alimentaire sera d’approvisionner le marché en quantité et en qualité. Au niveau économique, il s’agira d’adapter les stratégies des coopératives aux fluctuations des cours agricoles et des intrants, ainsi qu’à la fin du tout-pétrole. La nouvelle entité Champagne Céréales/Nouricia a aussi pour objectif d’adapter les exploitations au verdissement de la Pac. L’atténuation du changement climatique, par le stockage du carbone ou le développement des énergies renouvelables, sera aussi un des objectifs du groupe. Pour Christian Rousseau, il est important de réduire l’impact environnemental des productions agricoles. Enfin, la nouvelle entité aura pour objectif de protéger le rôle majeur des agriculteurs sur les territoires, notamment dans la politique locale, de promouvoir l’agriculture et d’améliorer les revenus des adhérents.

Un groupe aux dimensions imposantes
Le nouveau groupe représentera une collecte de 4 Mt de grandes cultures sur 1 Mha de surface agricole utile, disposera de 240 silos et sera composé de 8.500 adhérents, dont 3.000 éleveurs. A ceci s’ajouteront 2.500 clients agri-culteurs et 8.000 clients viticulteurs. Le groupe sera animé par 7.885 collaborateurs, dont 900 pour la coopérative, 635 pour les filiales amont et 6.350 pour les filiales de transformation, dont 4.850 chez Nutrixo pour la meunerie.

Les plus lus

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne