Filière Régalou : production record de farine en 2015
Le 14 avril, s'est déroulé l'assemblée générale de la filière Regalou à Onet le Château (Aveyron) dans les locaux de la coopérative Unicor. En 2015, près de 500 t de blé est entrédans cette démarche Aveyronnaise crée en 1999, afin de produire 251 t de farine de T65 et T80, d'après Mathieu Pages en charge de la production végétales et de l'agriculture à biologique chez Unicor. La filière comprend une vingtaine d'agriculteurs, deux moulins (Marty et Vallée de Céor), une coopérative (Unicor) et une cinquantaine de boulangeries artisanales et une douzaine de laboratoires de boulangerie en GMS (Auchan). Notons que cette année les volumes de farines ont atteint un niveau record par rapport aux années précédentes soit 201 t en 2015 contre 165 t 2014 pour les farines destinées aux boulangers artisanaux. Désormais, les agriculteurs de la filière Régalou (GIEE) projectent « de diminuer les intrants pour homogéneiser la qualité du blé d'une année sur l'autre, sans pour autant nous diriger vers le bio », précise Mathieu Pages.