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Favoriser la consommation de fibres, les messages restent à bâtir

Le pain, source naturelle à promouvoir

À17,5 g/j pour un adulte, contre 25 g/j recommandés, l'apport de fibres de l'alimentation des Français est insuffisant, a rappelé Sophie Periz-Alvarez de la DGAL, revenant sur les travaux du groupe de travail Fibres, lors des JTIC. Or le son de blé serait « une source de fibres complexes naturellement optimale », selon Luc Saulnier, directeur de recherche à l'Inra de Nantes. La notion de fibres intègre en effet diverses molécules, aux mécanismes d'action multiples, et il semble pertinent de s'orienter « vers un mélange pour un effet nutritionnel optimal ». Mais les produits enrichis se heurtent à l'acceptabilité du consommateur, qui associe les fibres à l'univers médical. L'apparence et le goût des produits (amertume, rugosité, couleur foncée pour le pain, dureté et sensation de bouche sèche pour les biscuits) ainsi que leur prix seraient un frein.

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