Aller au contenu principal

Europain fait le plein

Le salon Europain, qui s’est tenu du 3 au 7 mars derniers à Paris Nord-Villepinte, a attiré 82.690 professionnels de 143 pays. La fréquentation progresse de 7,2 % par rapport à la précédente édition de ce rendez-vous bisannuel, avec 29 % de visiteurs étrangers. Belgique, Italie, Espagne, Allemagne, Pays-Bas, Brésil, Etats-Unis, Russie, Suède, Royaume-Uni et Portugal sont les principaux pays représentés. Mais 16 nouveaux ont répondu présent cette année. Les professionnels ont arpenté les allées d’une zone d’exposition reconfigurées. Si certains participants préjugeaient d’une fréquentation en repli, il n’en est rien. « L’affluence s’est mieux répartie sur les cinq jours d’Europain que lors de l’édition précédente, et les visiteurs ont profité d’une circulation fluide dans les allées, grâce au nouveau plan du salon », indique le communiqué de l’équipe organisatrice. Près de 800 exposants ont animé cette manifestation, couplée cette fois avec l’organisation de SuccessFood au cœur même du salon pour refléter l’évolution du secteur vers la restauration rapide. Du côté des meuniers, les démarches “vertes” semblaient mises en avant. Les gammes bio étaient bien souvent sur le devant de la scène. Et pour cause, les deux tiers des Français déclareraient avoir changé leur comportement selon une logique de développement durable, d’après certains sondages.

Les plus lus

Annie Genevard et Albert Mathieu, président-directeur-général de Panzani, lors de la visite de la ministre dans l'usine de Marseille
Blé dur – La ministre Annie Genevard annonce le doublement des aides PAC dans les zones traditionnelles

Lors d’un déplacement en Provence, la ministre de l’Agriculture a visité une usine Panzani et des parcelles de blé dur et…

Un champ de maïs qui souffre de la sécheresse
Récoltes 2025 : recul attendu de la production de maïs en raison d'une baisse anticipée des rendements

Alors que la moisson estivale est sur le point de s’achever, Agreste a publié le 8 août ses dernières estimations de…

Une moissonneuse batteuse en action dans un champ de colza 2025
Moisson 2025 : une production européenne de colza proche des 20 Mt, est-ce suffisant ?

Dans l'Union européenne, la moisson est dans sa dernière ligne droite avec des rendements en colza très satisfaisants et…

sclérotes d'ergot de seigle dans un épi
Alcaloïdes d’ergot : « À l’heure actuelle, nous ne sommes pas en mesure de faire face à la baisse des seuils »

Après une récolte 2024 marquée par une forte contamination par l’ergot de seigle, la filière céréalière tire la sonnette d’…

Champ de blé blond, en Creuse, en juillet 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : rendements corrects et prix en repli sur le rapproché

Alors que les moissons bio s’enchaînent partout en France, dans des conditions caniculaires la semaine dernière et un peu…

Moisson du Colza dans les plaines cerealieres de la Marne. Agriculteur moissonnant sa parcelle de Colza avec une moissonneuse bateuse Claas 740 Lexion.
Moisson 2025 : de bons rendements en colza avec quelques hétérogénéités

Avec une moisson 2025 particulièrement précoce, plusieurs groupes coopératifs ont déjà effectué le bilan de ce millésime. En…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne