Aller au contenu principal

Europain fait le plein

Le salon Europain, qui s’est tenu du 3 au 7 mars derniers à Paris Nord-Villepinte, a attiré 82.690 professionnels de 143 pays. La fréquentation progresse de 7,2 % par rapport à la précédente édition de ce rendez-vous bisannuel, avec 29 % de visiteurs étrangers. Belgique, Italie, Espagne, Allemagne, Pays-Bas, Brésil, Etats-Unis, Russie, Suède, Royaume-Uni et Portugal sont les principaux pays représentés. Mais 16 nouveaux ont répondu présent cette année. Les professionnels ont arpenté les allées d’une zone d’exposition reconfigurées. Si certains participants préjugeaient d’une fréquentation en repli, il n’en est rien. « L’affluence s’est mieux répartie sur les cinq jours d’Europain que lors de l’édition précédente, et les visiteurs ont profité d’une circulation fluide dans les allées, grâce au nouveau plan du salon », indique le communiqué de l’équipe organisatrice. Près de 800 exposants ont animé cette manifestation, couplée cette fois avec l’organisation de SuccessFood au cœur même du salon pour refléter l’évolution du secteur vers la restauration rapide. Du côté des meuniers, les démarches “vertes” semblaient mises en avant. Les gammes bio étaient bien souvent sur le devant de la scène. Et pour cause, les deux tiers des Français déclareraient avoir changé leur comportement selon une logique de développement durable, d’après certains sondages.

Les plus lus

Engrais chimique en granulé
Marché des engrais : demande encore timorée et prix en repli

Dans un contexte de cours du blé français au plus bas et des trésoreries affectées dans les fermes, l'activité est limitée.

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne