Etats-Unis : le réchauffement climatique pourrait faire baisser les rendements de maïs de 15%
La production de maïs risque de diminuer dans les prochaines décennies avec le réchauffement climatique, expliquent des chercheurs auteur d’une étude parue le 1er mai dans la revue Science. Les rendements du maïs dans le Midwest américain augmentent depuis 1995, mais la sensibilité de cette culture à la sécheresse paraît aussi s'accroître, révèlent-ils. "Le Corn Belt (les États du Midwest où sont concentrés les cultures de maïs, NDLR) est extrêmement productif, mais ces vingt dernières années nous avons constaté très peu de gains des rendements dans les zones non-irriguées pendant les périodes les plus chaudes", explique David Lobell, professeur adjoint de sciences environnementales à l'Université Stanford en Californie, principal auteur de cette recherche. "Cela laisse penser que les agriculteurs pourraient avoir atteint les limites de ce qui est possible dans ces conditions climatiques", ajoute ce scientifique, membre du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC). Selon cette étude, aux niveaux actuels de sensibilité des récoltes de maïs à la chaleur, leur rendement pourrait diminuer de 15% dans les cinquante prochaines années. Cette perte pourrait atteindre 30% si ces cultures continuent à être de plus en plus sensibles à la sécheresse, prédisent ces scientifiques.