Ergot des céréales : l'UE va fixer une limite de contamination pour la récolte 2015 (Intercéréales)
La réglementation européenne concernant l'ergot des céréales en alimentation humaine sera durcie pour la récolte 2015, avec la fixation d'une limite maximale, selon Intercéréales. « Le comité permanent de toxicologie doit adopter le 14 avril une modification du règlement 1881/2006 » instaurant une limite de 0,5 g/kg de sclérotes d’ergot pour les céréales brutes (à l’exception du maïs et du riz), qui est aussi celle du codex Alimentarius, a indiqué Bruno Barrier-Guillot, responsable scientifique chez Intercéréales, le 1er avril à un colloque d'Arvalis. « Cela implique une entrée en application sans doute au deuxième semestre, à savoir pour la campagne 2015-16. » Dans un second temps, il est prévu des limites maximales pour la somme des douze alcaloïdes issus du champignon parasite « dans deux à trois ans », selon lui. Un avis préalable de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) est attendu pour 2017. La limite de 0,5 g d’ergot par kilo d’échantillon existe déjà dans la réglementation, mais pour les seuls blé tendre et blé dur à l’intervention (règlement (CE) n°1272/2009 modifié). Par ailleurs, « la teneur maximale de sclérotes d’ergot parmi les céréales non moulues destinées à la consommation animale est de 1 g/kg », selon la directive UE 2002/32.