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Semoulerie - Pâtes
“Épinette”, une pâte d’Alpina Savoie garantie sans résidu de pesticides

Lancée en octobre, cette nouvelle variété de pâte fait écho au travail porté en faveur d’une agriculture durable.

Stand du pastier Alpina Savoie à l’occasion du salon du Made in France qui s'est déroulé du 10 au 12 novembre à Paris
© Karine Floquet

 

Alpina Savoie a présenté sa nouvelle variété de pâte “Épinette” à l’occasion du salon du Made in France (10-12 novembre à Paris). En forme d’épi de blé, elle fait partie de sa gamme “Pâtes filière française garanties sans résidu de pesticides*”, lancée en mars 2018.

Quelque 500 molécules analysées

Née il y a plus de vingt ans, cette filière de production de blé dur français, basée sur les principes de l’agriculture raisonnée, a pris un tournant en 2017, vers des conditions de culture garantissant des produits sans résidu de pesticides. Avec 60 agriculteurs (Gers, Gard et Provence) et leurs organismes stockeurs, Alpina Savoie a élaboré des contrats tripartites triennaux, avec obligation de résultat. Ils garantissent un prix d’achat du blé dur rémunérateur aux agriculteurs et imposent des contrôles libératoires sur plus de 500 molécules sur le grain, la semoule et la pâte.

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