Aller au contenu principal

Semoulerie - Pâtes
“Épinette”, une pâte d’Alpina Savoie garantie sans résidu de pesticides

Lancée en octobre, cette nouvelle variété de pâte fait écho au travail porté en faveur d’une agriculture durable.

Stand du pastier Alpina Savoie à l’occasion du salon du Made in France qui s'est déroulé du 10 au 12 novembre à Paris
© Karine Floquet

 

Alpina Savoie a présenté sa nouvelle variété de pâte “Épinette” à l’occasion du salon du Made in France (10-12 novembre à Paris). En forme d’épi de blé, elle fait partie de sa gamme “Pâtes filière française garanties sans résidu de pesticides*”, lancée en mars 2018.

Quelque 500 molécules analysées

Née il y a plus de vingt ans, cette filière de production de blé dur français, basée sur les principes de l’agriculture raisonnée, a pris un tournant en 2017, vers des conditions de culture garantissant des produits sans résidu de pesticides. Avec 60 agriculteurs (Gers, Gard et Provence) et leurs organismes stockeurs, Alpina Savoie a élaboré des contrats tripartites triennaux, avec obligation de résultat. Ils garantissent un prix d’achat du blé dur rémunérateur aux agriculteurs et imposent des contrôles libératoires sur plus de 500 molécules sur le grain, la semoule et la pâte.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La dépêche - le petit meunier.

Les plus lus

Thierry Blandinières plaide pour la création d'un contrat Blé premium à Chicago
A l'occasion du congrès de l'Association générale des producteurs de blé, le patron du groupe In Vivo a défendu la création d'un…
« La HVE n’est pas contre les autres certifications mais à côté et s’adresse au plus grand nombre »
Josselin Saint-Raymond, secrétaire général de l’Association nationale de développement de la HVE – HVE et directeur à l’…
Ÿnsect : partenariat avec Noriap pour livrer en nourriture sa future usine d'insectes près d’Amiens
Ce site de fabrication d'ingrédients à base de larve de scarabée Molitor, à la capacité de production record, « consolidera sa…
Danone s’intéresse à l’huile et la protéine de pongamia
Les produits à base de cette légumineuse sont développés par une jeune entreprise étatsunienne.
LSDH : création de l’Atelier INOVé, une unité d’extraction de jus à base de grains
Le groupe familial, en partenariat avec Sofiprotéol, compte construire une usine dédiée à la production de jus végétaux et…
Cyclope 2021 : « un pseudo supercycle haussier des matières premières »
Philippe Chalmin, président de l’association Cyclope, a présenté le 26 mai son rapport 2021, intitulé « Cette obscure clarté qui…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne