Aller au contenu principal

Panification
Éduquer les jeunes pour endiguer le déclin de la consommation de pain

La Fête du pain est l’occasion pour les écoliers de fabriquer leur pain. Ou comment leur permettre de se réapproprier ce produit qu’ils ont délaissé.

© Couleur (Pixabay)

Nous connaissons une importante baisse de la consommation de pain depuis la guerre: elle est passée de 700-900 g/j/hab. à 94 g/j/hab. aujourd’hui », a indiqué Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française à l’occasion de la présentation de la 24e édition de la Fête du pain, qui se déroulera du 13 au 19 mai à travers la France. Parallèlement, « la production française de farine pour le marché intérieur (je ne parlerai pas de l’exportation, avec une farine hexagonale aujourd’hui mise à mal par la concurrence déloyale de la Turquie) s’établit à un peu plus de 4 Mt/an, un volume relativement stable. Si la consommation baisse par tête, il y a une compensation démographique », explique Bernard Valluis, président du Centre d’information des farines et du pain.

« Le pain est un compagnon »

Selon une étude du Crédoc, les hommes continuent à manger du pain, alors que l’on a une baisse de consommation chez les femmes, pour des raisons personnelles de santé, et les enfants, en raison du petit-déjeuner qui est sauté une à deux fois par semaine. « Il est donc nécessaire de communiquer pour rassurer [sur les qualités nutritionnelles du pain] et proposer des produits adaptés, avec un focus sur la jeune génération qui, certes, aime le pain de tradition mais qui a perdu l’habitude d’acheter une baguette tous les jours », insiste Dominique Anract. Un avis partagé par Bernard Valluis. « Nous sommes face à une rupture dans la transmission générationnelle des modèles de consommation, […] dans la mesure où l’achat de pain ne fait plus parti du rituel quotidien des jeunes foyers, souligne-t-il. Nous devons restituer au pain sa nature d’accompagnement de l’ensemble des repas. »

« Un moyen d’éduquer les enfants à manger du pain serait de leur apprendre à en fabriquer, déclare Éric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue de l’agriculture et de l’alimentation. Je crois que ce côté “réappropriation du pain”, par les enfants, est quelque chose qui peut, sinon booster, au moins limiter le déclin de la consommation. »

 

Les plus lus

Prix du blé : un marché attendu très lourd en 2025-2026, qui risque de peser sur les cours

Pour Maxence Devillers, analyste agriculture chez Argus Media, il faut s’attendre à un bilan français de blé tendre…

Annie Genevard et Albert Mathieu, président-directeur-général de Panzani, lors de la visite de la ministre dans l'usine de Marseille
Blé dur – La ministre Annie Genevard annonce le doublement des aides PAC dans les zones traditionnelles

Lors d’un déplacement en Provence, la ministre de l’Agriculture a visité une usine Panzani et des parcelles de blé dur et…

Un champ de maïs qui souffre de la sécheresse
Récoltes 2025 : recul attendu de la production de maïs en raison d'une baisse anticipée des rendements

Alors que la moisson estivale est sur le point de s’achever, Agreste a publié le 8 août ses dernières estimations de…

Biocarburants : « La critique du B100 et de l’HVO par l’État est incompréhensible, à la limite de l’inacceptable »

La filière biocarburants ainsi que les acteurs du transport routier de marchandises sont vent debout contre un récent rapport…

Parcelle de pois d'hiver photographiée en janvier
Moisson 2025 : rebond des rendements en pois protéagineux

Après une récolte 2024 catastrophique, les rendements en pois d’hiver rebondissent en 2025, s’affichant entre 40 et 45…

champ moissonné, avec éolienne au loin, Creuse, août 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : un marché estival attentiste

Le marché des grains bio reste très calme ce début août, en pleine pause estivale, alors que les moissons d’été très précoces…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne