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Panification
Éduquer les jeunes pour endiguer le déclin de la consommation de pain

La Fête du pain est l’occasion pour les écoliers de fabriquer leur pain. Ou comment leur permettre de se réapproprier ce produit qu’ils ont délaissé.

© Couleur (Pixabay)

Nous connaissons une importante baisse de la consommation de pain depuis la guerre: elle est passée de 700-900 g/j/hab. à 94 g/j/hab. aujourd’hui », a indiqué Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française à l’occasion de la présentation de la 24e édition de la Fête du pain, qui se déroulera du 13 au 19 mai à travers la France. Parallèlement, « la production française de farine pour le marché intérieur (je ne parlerai pas de l’exportation, avec une farine hexagonale aujourd’hui mise à mal par la concurrence déloyale de la Turquie) s’établit à un peu plus de 4 Mt/an, un volume relativement stable. Si la consommation baisse par tête, il y a une compensation démographique », explique Bernard Valluis, président du Centre d’information des farines et du pain.

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