Aller au contenu principal

Evénements / Blé-Farine-Pain
Dictionnaire universel du pain et 80 ans de l’EBP

Le dictionnaire unviversel du pain est désormais disponible à la vente. Quelque 170 experts ont participé à la rédaction de cet ouvrage, orchestrée par Jean-Philippe de Tonnac. « De l’agronomie à la théologie, nous sommes parvenus à marier des champs de compétence qui en général s’ignorent », se réjouissait ce dernier, le 25 octobre, lors du lancement officiel organisé dans les locaux de l’Ecole de boulangerie de Paris (EBP). Jean-Philippe de Tonnac, qui a passé son CAP de boulanger avant de se lancer dans cette aventure, propose donc un livre conçu comme un dictionnaire avec un système de renvoi permettant à la fois « de mélanger tous les savoirs » mais aussi à chacun d’avoir la lecture qu’il souhaite.
Ce rassemblement a été l’occasion de célèbrer les 80 ans de l’EBP, l’école des Grands moulins de Paris, créée en février 1929.

Les plus lus

Engrais chimique en granulé
Marché des engrais : demande encore timorée et prix en repli

Dans un contexte de cours du blé français au plus bas et des trésoreries affectées dans les fermes, l'activité est limitée.

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne