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Des risques de gel d’épi sont localement à craindre en blé tendre

Selon le rapport hebdomadaire Céré’Obs (semaine 16, du 17 au 23 avril), publié par FranceAgriMer le 30 avril, les conditions de culture des surfaces en place, par rapport à la semaine précédente, évoluent peu pour la somme des classes “bonnes” et “très bonnes” à 63 % en blé tendre (contre 62 % en semaine 15 et 70 % sur la même période en 2011), à 46 % en blé dur (contre 42-45 % et 59 %), à 58 % en orge d’hiver (contre 56 % et 57 %), à 79 % en orge de printemps (contre 77 % et 64 %). Le temps frais ralentit le développement des stades de l’année, les averses régulières sont bénéfiques aux céréales à paille, notamment à l’implantation des orges de printemps, et à une stabilisation de la situation dans les zones touchées par le gel. Mais les interventions au champ sont génées par la pluie et le vent.A noter des pressions maladies par endroits, avec des cas de mosaïque et de jaunisse nanisante en blé tendre, blé dur et orge d’hiver.

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