Aller au contenu principal

Récolte de blé 2011
Des protéines en quantité, mais de moindre qualité

Davantage qu’en 2010/2011, le travail du meunier sera l’une des clés de cette campagne compte-tenu d’une récolte très hétérogène.

« Le savoir faire meunier s’exprimera pleinement cette année. Les bons meuniers pourront valoriser leur travail de sourcing et de mélange. Ce sera plus difficile pour les autres. » Cette réflexion d’un responsable Qualité d’un groupe meunier résume assez bien la problématique de la récolte de blé 2011, plutôt bonne en terme de qualité des grains, mais plus décevante au regard des applications en boulangerie et notamment de l’extensibilité des pâtes. Loin d’être catastrophique, la récolte de blé 2011, étant très hétérogène suivant les régions de production et les périodes de récolte, sollicitera davantage le savoir faire des meuniers, avec une attention particulière sur la sélection des blés et leur mélange.

Une extensibilité excessive des pâtes largement constatée

Avant toute considération qualitative, c’est d’abord l’hétérogénéité des blés qui caractérise cette moisson. Si les blés au sud de la Loire s’en sortent dans l’ensemble, ceux de la partie Nord ont davantage souffert du retard des travaux de récolte causé par les pluies et présentent une plus grande hétérogénéité qualitative. « Globalement, la qualité des blés est correcte avec toutefois des blés humides dans le Nord présentant un temps de chute de Hagberg en baisse notamment. Le taux de protéines semble stable, voire en hausse dans le Sud », rapporte Nicolas Pérardel, chargé de mission Matières premières à l’Association nationale de la meunerie française (ANMF), après enquête auprès de la profession. Mais cette hausse du taux de protéines est entâchée par un manque de qualité de ces dernières. « Les meuniers constatent la présence de protéines qui ne participent pas à la qualité du réseau de gluten. Le rapport gluténine/gliadine serait trop faible. Une tendance aux pâtes extensibles et au manque de consistance et de volume commence à se dégager », explique Nicolas Pérardel. « Nous constatons parfois l’apparition de collant même avec des blés dont le temps de chute de Hagberg est correct, ce qui est symptomatique de la présence de protéines inadéquates. L’excès d’extensibilité pourrait aussi être dû à une sur-représentation des gliadines », estime pour sa part Laurent Guinot, chef de projets Recherche et développement aux Grands Moulins de Paris.
Ce sont surtout les variétés cultivées dans la zone nord Loire qui présentent ces défauts de qualité boulangère. Et bien sûr les variétés connues pour donner des pâtes extensibles, comme la variété Apache, sont d’autant plus exposées cette année. A l’inverse, « celles qui ont plutôt la réputation de donner des pâtes plus tenaces se trouveront quant à elle favorisées, à l’image de Cap Horn, Bermude ou Premio », note Nicolas Pérardel de l’ANMF.

Les plus lus

Diapositive d'une présentation lors d'une conférence des JTIC 2025 montrant 3 cartes de risques de production de blé tendre en Beauce
Changement climatique : le blé tendre devient une culture risquée en Beauce

Lors de l'édition 2025 des Journées techniques des industries céréalières (JTIC) à Auxerre le 16 octobre, le cabinet Diagorisk…

Marché des engrais : sous tension avec l'application de la taxe MACF au 1er janvier 2026

Mouvementé, Novembre a démarré par un fort regain d’activité sur le marché des engrais dû à des rattrapages, malgré les…

Photo de groupe de l'équipe dirigeante de Maïsadour lors de la conférence de presse du 5 décembre 2025
Maïsadour : après une récolte 2025 difficile, cap vers l’agriculture régénérative

Après une récolte marquée par des conditions climatiques difficiles et de mauvais rendements, le groupe coopératif…

Photo d'un chargement de blé sur une péniche sur la Seine
Marché des céréales : les exportations françaises réalisent un début de campagne encourageant

Le conseil spécialisé Grandes cultures de FranceAgriMer a publié mardi 16 décembre ses bilans céréaliers mensuels. Les…

Alimentation animale : malgré la hausse des fabrications, les capacités d’investissement s’effritent

En dépit d’un contexte économique et sanitaire tendu, les fabrications d’aliments pour animaux se maintiennent. Mais la…

Nord Céréales continue de se diversifier malgré un exercice 2024-2025 en retrait

Le spécialiste de l’import-export de marchandises, dont les céréales, vient de publier ses comptes 2024-2025 et sa feuille de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne