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Contrôle qualité
Des locaux sur-mesure pour Atlantique Analyses

Le laboratoire rochelais entend développer de nouvelles activités, à l’image du tourteau de soja.

« NOUS AVONS DÉMÉNAGÉ pour être au cœur de l’activité du grand port de La Pallice », argumente Fabrice Crosnier, le directeur d’Atlantique Analyses. Ancien laboratoire municipal créé en 1877, il est devenu en 2003 une société par actions simplifiée. « Les acteurs régionaux de la filière se sont mobilisés pour pérenniser le laboratoire à La Rochelle, en devenant actionnaires. » Une nouvelle étape est franchi avec son installation rue Chef de Baie dans un bâtiment flambant neuf, qui va lui permettre d’élargir son champ d’action.

Plus modernes et mieux organisés
Inaugurés en juin dernier, les nouveaux locaux de 400 m2 ont gagné en surface, en modernité, en fonctionnalité et en réactivité. Ils ont été spécialement conçus pour segmenter l’activité du laboratoire. « Avant, on disposait d’une grande pièce unique consacrée à la meunerie. Aujourd’hui, nous avons sectorisé l’activité en spécialisant des salles à la mouture, la pesée, la rhéologie, l’extraction des mycotoxines ou encore la recherche de résidus de pesticides », détaille Fabrice Crosnier.
Une salle consacrée au dosage des OGM a été créée, afin de développer d’autres activités. Et ce, en liaison directe avec l’apparition de nouveaux trafics sur le port de La Pallice, « en particulier les importations de tourteaux de soja ». Leurs analyses, qui représentent aujourd’hui moins de 10 % de l’activité du laboratoire
– contre 38 % en blé de meunerie et blé dur, 42 % en graines oléagineuses et 10 % en maïs – sont amenées à s’amplifier.
    La proximité du pôle maritime de La Pallice/ Tonnay-Charente permet au laboratoire d’intégrer dans ses prestations la possibilité de collecte des échantillons auprès des silos à l’exportation « en direct chargement navire ».

La récolte 2012 s’annonce satisfaisante concernant les orges en Poitou-Charentes
« À travers nos analyses, nous allons avoir un regard axé Poitou-Charentes quant à la qualité des grains récoltés », explique le directeur. Ce qui a caractérisé la campagne dernière est l’excellente qualité sanitaire des céréales, avec un taux de protéines élevé en blé de meunerie (autour de 12 %), et une bonne qualité physico-chimique et amidonnière en maïs. « Aussi avons-nous passé une année très calme au niveau des contrôles », souligne Fabrice Crosnier. En oléagineux, « les OS sont davantage incités à analyser leurs graines parce qu’ils peuvent en valoriser la teneur en huile », particulièrement élevée sur les colza et tournesol 2011.
Quant à la nouvelle récolte, les premières analyses d’orges de brasserie montrent que « les volumes sont au rendez-vous et les qualités correctes », déclare le directeur. Un problème de mycotoxines sur les blés pourrait apparaître. « Mais en l’absence d’analyses, ce risque potentiel n’est pour l’heure pas avéré », tempère-t-il.

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