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Sucre industriel
Des levuriers européens inquiets

Les industries utilisatrices de sucre font face à une « situation très tendue » sur le marché européen, rappelle la Confédération des fabricants de levure de l’UE (Cofalec). Celle-ci demande alors à la Commission européenne de ne pas relever le plafond d’exportation de sucre hors quota pour la campagne 2010/2011, comme elle en a manifesté l’intention.

Les règles du jeu de l’OCM ne peuvent pas changer continuellement
Depuis le milieu des années 2000, les disponibilités en matières premières pour les industries de la fermentation ont fortement diminué, du fait de la réduction de la production européenne de sucre liée à la réforme du secteur mais aussi du développement de la production de bioéthanol « subventionné » qui utilise aussi des mélasses et du sucre industriel, fait valoir la Cofalec. Celle-ci considère que le projet de la Commission de relever de 350.000 t à 1 Mt le plafond d’exportation de sucre hors quota pour la campagne 2010/2011 n’est pas fondé sur une « analyse soigneuse » du marché européen du sucre, car une telle augmentation se traduirait par « la disparition des stocks de sucre industriel dans l’UE ». La Cofalec demande donc à Bruxelles de ne pas adopter cette mesure et de ne pas autoriser non plus la conversion de sucre industriel en sucre sous quota en cours de campagne. Les fabricants de levure « ne peuvent pas accepter que les règles du jeu de l’Organisation commune du marché du sucre changent continuellement et que les ressources limitées de sucre hors quota deviennent un facteur d’ajustement en cas de dysfonctionnement de cette OCM ».

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