Meunerie
Decollogne lance une gamme de farines en sachet de 100 g
« Une innovation de rupture »


Pour répondre aux attentes de consommateurs « toujours plus pressés, cuisiniers occasionnels ou qui habitent seuls », le moulin Decollogne lance, ce mois-ci, deux farines biologiques en sachet de 100 g. Déclinée sous deux formes, “cuisine et pâtisserie” (type 110) et “tout usage” (type 65), “Ma dose de farine” devrait voir sa gamme élargie à d'au-De cia Kev tres préparations prochainement (épeautre, seigle…), selon le communiqué de presse.
« Une innovation de rupture »
Avec ce conditionnement original, une « innovation de rupture » dans le secteur de la farine, Decollogne souhaite dynamiser un rayon dans lequel « les consommateurs retrouvent souvent les mêmes produits d'un magasin à l'autre », avec un premier prix, une marque distributeur et des farines plus haut de gamme, mais toujours en conditionnement classique de 1 kg. Destinée à être commercialisée en grandes surfaces, mais aussi en magasins plus spécialisés (épiceries fines ou magasins bio par exemple), chaque “Dose de 100 g” sera vendue au prix conseillé de 90 c e n t i m e s . Un positionnement clairement haut de gamme au regard de la quantité de farine de ce produit. « Ce prix de vente peut paraitre élevé, mais on retrouve ce type de positionnement dans le sucre avec des sachet à usage unique », explique Adrien Bocquillon, re-ponsable commercial, ajoutant : « À 90 centimes la dose, nous sommes sous un seuil psychologique ».
Pour les consommateurs sensibles au développement durable, qui pourraient être t rebutéS par ce petit format, « cette dose permet de réduire le gâchis qu'occasionne parfois les paquet d'1 Kg », relève Adrien Bocquillon. La durée de conservation pour ces doses est la même que pour des fairnes bio classiques, soit neuf mois. Notons que, pour la fabrication de ce produit, la société Decollogne a investi dans une machine pour assurer le pesage et l'ensachage particulier de sa nouvelle gamme.