Événement
Davantage de décideurs aux JTIC
LES 63es journées techniques des industries céréalières ont attiré plus de 2.000 participants sur deux jours les 17 et 18 octobre à Reims. Une fréquentation stable mais avec une progression de la présence des décideurs et des visiteurs venus d’Afrique parmi les 10 % d’internationaux présents. Ce rendez-vous permet aux professionnels d’entretenir leurs réseaux mais aussi d’échanger sur des thèmes d’actualité, par le biais des conférences.
« Nous avons le souhait de maintenir le savoir-faire, le savoir et le savoir être au sein de l’entreprise », menacés lors des départs en retraite, a témoigné Yvette Hurstel, responsable des ressources humaines de Nutrixo, lors de la conférence consacrée à ce sujet. Dans ce cadre, « le tutorat est un axe de développement important ». Une démarche, contraignante, qui ne peut s’appuyer que sur le volontariat. L’Inra travaille par ailleurs à des outils compilant les connaissances du terrain, mais aussi scientifiques, pour les restituer aux professionnels. Avec un coût de l’énergie voué à croître, la question de la consommation va devenir cruciale dans les industries céréalières, ont fait valoir les intervenants d’une table ronde sur ce thème. Les chefs d’entreprise devront dès lors décortiquer leurs dépenses, chercher les moindres leviers d’économie, mais aussi suivre au quotidien le marché de l’énergie. Jeudi matin, les intervenants ont fait le point sur la récolte de blé française. « Les analyses présagent de bons résultats sur les mélanges meuniers », selon Perrine Moris d’Arvalis. Les JTIC ont terminé sur les mutations des consommateurs en matière alimentaire. « Chaque nouvelle génération alloue un pourcentage plus faible à l’alimentation », explique Gabriel Tavoularis du Crédoc.