Création de Sud-Ouest Aliment, avec Vivadour et Gascoval
Maïsadour, Vivadour et Gascoval doivent entériner le 10 novembre la création de Sud-Ouest Aliment, société que les trois entreprises détiendront respectivement à 70,5 %, 21 % et 6 %. Il s’agit pour les coopératives de mettre en commun leurs activités en nutrition animale, soit 5 sites de production et 6 unités de transformation. Avec « un potentiel industriel et commercial de 650.000 t, constitué à partir des usines et fonds de commerce des sociétés Aliso, Descal, Landal et Pyrénal », Sud-Ouest Aliment devrait faire partie des dix leaders français du secteur. La société Nutricia, spécialisée dans les services transversaux, que détenait Maïsadour est incluse dans le dispositif.
« La hausse des matières premières, nous rappelle que le maillon aliment est un des éléments essentiels de la compétitivité des filières animales », argumente Jean-Louis Zwick, qui prend la tête de Sud-Ouest Aliment après avoir dirigé le pôle nutrition animale de Maïsadour. « Nous voulons augmenter notre puissance d’achat, rationaliser les sites de fabrication et diminuer le nombre de références », précise-t-il. Avec des unités dans le Gers, le Lot-et-Garonne, la Haute-Garonne et deux dans les Landes, « les outils industriels sont situés au cœur des zones de production des matières premières mais aussi des zones d’élevage. Le seul fait de la mutualisation des moyens logistiques et la réduction des rayons d’actions vont permettre une baisse significative des coûts ». Le dirigeant mise sur 500.000 à 700.000 € d’économie. L’entité représentera 200 emplois.