Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Filière Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie
[Coronavirus Covid-19] Les boulangeries artisanales en sursis

Avec une baisse d’activité moyenne comprise entre 40 et 60 %, les boulangers artisanaux peinent à maintenir leur activité dans un contexte de désertion des consommateurs

© jpduretz - Pixabay

Des pertes de chiffre d’affaires dépassant parfois largement 50 %, c’est ce que rapporte le secteur de la boulangerie artisanale, depuis le début du confinement annoncé par les autorités françaises. Certes les premiers jours ont vu un regain d’activité chez les artisans, confirmé également par l’ANMF (meunerie française), mais il s’est rapidement estompé. « Dès le troisième jour, la fréquentation a commencé à chuter chez les artisans. Nous entendons des baisses de chiffre d’affaires allant de 20 à 80 %, pour une moyenne comprise entre 40 % et 60 %. Ce sont surtout les achats de produits de type viennoiserie-pâtisserie et snaking qui ont très lourdement chuté avec le confinement, qui limite les achats jugés futiles et ceux du repas de midi », détaille Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF).

Côté meunerie, une baisse d’activité est aussi rapportée par apport à la première semaine de confinement (lire la Une de La Dépêche-Le Petit Meunier du 20 mars). Redoutée, la baisse de la demande est intervenue très sèchement, peu après le pic. « À partir de la deuxième semaine, l’activité a été beaucoup moins soutenue », confirme Lionel Deloingce, président de Moulin Paul Dupuis. Le meunier déclare avoir perdu environ 30 % d’activité. Le marché est maintenant très segmenté, avec des situations très différentes selon l’emplacement géographique et les stratégies commerciales des boulangeries. À Paris, certaines boutiques sont quasiment à l’arrêt, voire fermée pour celles travaillant dans les quartiers de bureaux. En province, et notamment dans les villages, les artisans semblent mieux tenir le coup.

Tout n’est pas perdu pour la boulangerie artisanale, à condition de gérer au mieux ce temps de confinement. « Les banques acceptent des reports de prêts et l’état a prévu des aides. Il faut gagner du temps », estime Dominique Anract. « Mais il y aura de la casse, de nombreuses boulangeries ne tiendront pas le choc », regrette Lionel Deloingce.                

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

[Coronavirus Covid 19] Moulin de la Chaume : « Nous avons adapté notre production et certaines choses mises en place perdureront »
Rachel Rossetto, directrice générale de Moulin de la Chaume (La-Voulte-sur-Rhône, Ardèche) appartenant au groupe …
Résultat net du groupe Avril en hausse de 119 % entre 2018 et 2019, à 35 millions d'euros
Le géant agro-industriel français déclare que ses résultats financiers 2019 ont dépassé ses espérances, notamment grâce à l'…
[Covid 19] Croissance en berne et dépenses de consommation aussi, sauf pour l’alimentaire
Comme attendu, avec une croissance en baisse, les dépenses des ménages le sont aussi. Détails.
Cultures céréalières : « des situations irrattrapables dans certains secteurs de l'Hexagone »
Selon Arvalis-Institut du végétal, la principale préoccupation pour les cultures de blé et d’orge françaises est actuellement le…
[Covid-19] Démarrage dans l’incertitude pour la première coupe de luzerne 
La première coupe de luzerne a commencé plutôt vers fin avril. Les acteurs sont confiants en dépit des incertitudes de marché. Le…
[Coronavirus Covid 19] Banque de France : nouvelles perspectives d’activités et de croissance économiques en agriculture et agroalimentaire
Comme chaque mois, la Banque de France vient de publier son enquête mensuelle de conjoncture. Le point par rapport au mois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 30€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne