Aller au contenu principal

Economie
[Covid-19] Hausse des prix alimentaires dans les pays de l'OCDE en mars 2020

La baisse des prix de l'énergie justifie l'essentiel de la faible inflation actuelle, explique l'OCDE (Organisation de coopération et de développement économique). Toutefois, le ralentissement de l'inflation est quelque peu freiné par la hausse des prix alimentaires entre février et mars.

© 3844328 de Pixabay

L'inflation annuelle au sein des 36 pays membres de l'OCDE (Organisation de coopération et de développement économique) a connu son plus fort ralentissement depuis la crise financière de 2008, entre février et mars 2020, passant de 2,3 % à 1,7 %, rapporte l'institution le 5 mai. Toutefois, cette dernière constate une hausse des prix alimentaires de 2,4 % en mars dernier, contre 2 % en février.

Chute des prix de l'énergie de 3,6 % en mars 2020

La faiblesse de l'inflation au sein des pays membres de l'OCDE est essentiellement justifiée par la chute des prix de l'énergie, reculant de 3,6 % en mars, alors qu'ils grimpaient de 2,3 % en février. L'organisation internationale ne donne aucune explication dans son communiqué, mais il ne fait guère de doute que la pandémie de Covid-19 a joué un rôle majeur, bon nombre de pays dans le monde ayant pris des mesures de restrictions aux déplacements des populations à cette période de l’année, plombant la demande en énergie.

Concernant la hausse des prix alimentaires, l'OCDE ne donne pas non plus de justification. Mais là aussi, la crise sanitaire planétaire n'y est sans doute pas étrangère. Lors de l'annonce de mesures de confinement/restrictions aux déplacements des personnes par les gouvernements, les consommateurs se sont parfois rués vers les magasins afin de faire des réserves de produits alimentaires, stimulant la demande et donc les prix en mars.

Les plus lus

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

participants à la bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse au Casino barrière de Deauville le 12 septembre 2025
Bourse décentralisée de Deauville : incertitudes sur les destinations du blé français

La Bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse à Deauville le 12 septembre a réuni 160 participants. Les opérateurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne