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Coûts de production : stabilité des prix des aliments composés

SELON LA DERNIERE note de conjoncture du ministère de l’Agriculture, l’ensemble de la production d’aliments composés, en cumul pour les huit premiers mois de la campagne 2005/2006, est stable par rapport à la même période de la campagne précédente. Les prix demeurent modérés depuis le début de la campagne 2004/2005.

Progression de l’ordre de 3,5 % de l’indice IPAA depuis le début de l’année

La production d’aliments composés pour animaux des huit premiers mois de la campagne 2005/2006 est quasiment équivalente (-0,6 %) à celle de la même période de la campagne précédente. Cette stabilité globale masque cependant des divergences au niveau des produits destinés aux différentes espèces. Les aliments destinés aux herbivores croissent (+7 % pour les produits bovins et +6 % pour ceux des ovins et caprins). Par contre les aliments destinés aux porcins et aux volailles sont en baisse (respectivement -4 % et -2 %). Les évolutions observées sur les deux premiers mois de 2006 ne contredisent pas ces observations.

Le prix des aliments composés, mesuré par l’indice Ipampa, est stable depuis le début de la campagne 2004/2005 et se situe à un niveau peu élevé. Pour le premier trimestre 2006, il est légèrement inférieur à son niveau de 2005. En moyenne pour les quatre premiers mois de 2006, l’indice IPAA, qui mesure l’évolution du prix d’un panier de matières premières, affiche une progression de l’ordre de 3,5 %. Cette progression est liée à l’évolution du cours des céréales (+3 % pour le blé et +13 % pour le maïs) qui n’est pas totalement compensée par la baisse du prix du tourteau de soja (-2,5 %).

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