Coût de l'énergie : une facture de 7.800 € par exploitation
Fioul, électricité, gaz… À combien s’élève la facture pour les agriculteurs français ? Une étude diffusée par Agreste Primeur, la publication du service statistique du ministère de l’Agriculture, vient de le calculer : 7.800 € en moyenne par exploitation. Sur ces 7.800 € dépensés, 5.100 le sont en carburants et combustibles dont le prix est directement lié au prix du pétrole. S’appuyant sur des données récoltées en 2007, l’étude montre que l’achat direct d’énergie représente environ 9% des charges variables (5 % des charges totales) des agriculteurs français, un niveau proche de celui des achats de produits phytosanitaires (8,5 %) et légèrement en dessous des dépenses consacrées aux engrais (9,3 %). Les produits pétroliers restent l’énergie la plus utilisée (tracteurs et engins agricoles), devant le gaz naturel et l’électricité (chauffage des élevages, séchoirs, serres). La consommation de fioul domestique représente en moyenne 4.000 € par exploitation, soit 52 % du coût total de l’énergie, un ratio qui peut grimper jusqu’à 66 % en grandes cultures. En volume, chaque exploitation a consommé en moyenne 8.100 litres de fioul, soit 101 litres par hectare en moyenne. Pour les agriculteurs spécialisés en maraîchage, horticulture et porcins-volailles, les achats de gaz s’élèvent en moyenne à 750 € par exploitation. Enfin, avec 1.600 €, l’électricité représente 21 % des dépenses énergétiques des exploitations françaises.