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“Coup de pâte”

«France, tes pâtes foutent le camp !» La France du blé dur et des pâtes alimentaires vient en effet de subir un rude coup, avec l’annonce du rachat de Panzani par l’Espagnol Ebro Puleva. Le premier groupe agroalimentaire ibérique, et leader européen du riz, vient de réaliser un coup de maître. La reprise de Panzani pour environ 639 M€, correspond à une stratégie de diversification du groupe espagnol dont l’activité principale est maintenant centrée sur le riz et le sucre. Ses ventes à l’international vont par ailleurs passer de 46% actuellement à 54% avec l’arrivée du fabricant de pâtes français. Mais l’atout principal de cette fructueuse affaire, c’est une porte ouverte pour Ebro Puleva et ses produits sur un marché français prometteur, puisque ses ventes sur la France pourraient ainsi passer de 2 à 15%… C’est aussi une manne en terme de chiffre d’affaires que s’est offert l’Espagnol qui devrait passer de 2,1 Md€ à 2,5 Md€. Et Panzani, c’est ni plus ni moins le leadership européen des pâtes alimentaires et celui des sauces pour pâtes et riz qui est visé. Un secteur qui connaît une croissance de 5,6% en terme de chiffre d’affaires et sur lequel la marque française devance l’imposant Buitoni. Une position dominante renforcée par Lustucru qui a également fortement enrichi sa gamme avec des sauces fraîches. Mais le “coup de pâte” d’Ebro Puleva ne s’arrête pas sur la filière des pâtes alimentaires, puisqu’avec Panzani ce sont deux des plus grandes marques du marché français du riz — Lustucru et Taureau Ailé — qui tombent dans son escarcelle. Voilà donc un des derniers grands acteurs du secteur des pâtes alimentaires français qui change de main et de nationalité. Et même si nous vivons à l’époque de la grande Europe, cela provoque toujours un petit pincement au cœur.

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