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Coop de France inquiète du recul historique de la production agroalimentaire

« Pour la première fois, la production agroalimentaire recule en volume, à -2,2 % au premier semestre », s’est inquiété le président de Coop de France Philippe Mangin en conférence de presse le 3 septembre. « On n’échappe plus aux conséquences de la crise », a-t-il constaté. « Tous les maillons de la chaine souffrent. » Passant en revue les différentes filières, il a jugé celle des fruits et légumes « carrément menacée », avec « un découragement total de la production ». L’embargo russe aggrave les difficultés du secteur, liées selon lui à la concurrence espagnole. Coop de France réclame une amélioration des premières mesures à l’échelle de l’UE : « le prix de rachat fixé par Bruxelles n’incite pas les producteurs, certains préfèrent jeter ». Philippe Mangin a par ailleurs exprimé sa « profonde inquiétude » à l’égard du porc et de la volaille. « On va au devant d’une catastrophe », a-t-il dit en évoquant la situation de la Bretagne. « Les coopératives tiennent à bout de bras les volaillers Doux et Tilly-Sabco. » A propos de l’abattoir de porcs Gad, il s’est déclaré « pas tant réjoui que ça » à l’idée d’une reprise par Intermarché, y voyant le risque d’une « stratégie de produits d’appel » comme celle de Leclerc.

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