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Productions céréalières US
Contraste de qualité entre le blé et le maïs américains

La récolte de maïs 2012 aux États-Unis a pâti d’une sécheresse historique, tandis que les blés semblent avoir été épargnés, tant au niveau des rendements que de la qualité.

Une récolte de maïs marquée par l’aflatoxine
    La récolte américaine de maïs 2012 est non seulement plus faible que prévu, mais elle semble présenter un taux d’aflatoxine plus élevé qu’à l’habitude, explique FranceAgriMer.  L’aflatoxine est une mycotoxine qui se développe au cours du stockage, dans le cadre de conditions climatiques particulièrement sèches. Le problème est tel, qu’au cours de la deuxième quinzaine de septembre, les états de l’Iowa et de l’Illinois ont demandé l’accord de la FDA (Food and Drug Administration) pour commercialiser leur récolte en mélangeant des lots.
    La production d’éthanol ne peut pas être la solution miracle pour écouler les volumes de moindres qualités. En effet, le processus de fabrication génère des taux de concentration de mycotoxines trois fois plus élevés dans les drêches que dans les grains de maïs de départ. Or, la rentabilité de ce secteur dépend de la commercialisation des coproduits vers l’alimentation animale. Outre les prix élevés des maïs, il est probable que ce problème sanitaire contribue à plomber les exportations US.

Des blés de qualité exceptionnelle
    De façon générale, les cinq variétés de blé US ont connu une année 2012 exceptionnelle en terme de qualité, selon le US Wheat Associates. Le Hard Red Spring (HRS) a bénéficié de bonnes conditions climatiques tout au long de son cycle végétatif et lors des travaux de récolte, ce qui a généré une production de 12,6 Mt avec un rendement de 28 q/ha, contre respectivement 10,8 Mt et 23,7 q/ha l’année dernière. Le poids spécifique moyen est de 80,1 kg/hl avec un taux protéique de 14,6 %. En conséquence, les primes en protéines sont très faibles, voir nulles. Il n’y a quasiment aucune différence de prix entre un blé à 14 % de protéines et un blé à 15 %.
    La production 2012 de blé dur est également plus importante que l’an dernier. En 2011, une bonne partie des plaines du nord des États-Unis avait souffert d’inondations. Les surfaces ensemencées n’avaient d’ailleurs jamais été aussi basses depuis 1960. Cette année, la récolte est estimée à 2,34 Mt pour un rendement de 27,2 q/ha, un record en terme de productivité. Le taux de protéines moyen est de 14,7 % pour un taux d’humidité de 12 % et un poids spécifique de 78,7 kg/hl. Néanmoins, la récolte n’est pas parfaite : par endroits, il y a eu des teneurs élevées en DON et des dégâts sur les grains. D’où de grandes différences de qualité entre lots sur le marché.
    La récolte de Soft Red Winter (SRW), surtout utilisé en pâtisserie-biscuiterie, est plus faible que l’an passé, suite à des surfaces récoltées et des rendements en baisse. La production serait de 11,8 Mt pour un rendement de 41 q/ha. Les meuniers travaillant ce blé parlent d’une des meilleures récoltes de ces dernières années avec un taux d’humidité et un poids spécifique satisfaisants. Le PS moyen national s’affiche à 79,2 kg/hl, soit 2 kg/hl au-dessus de la moyenne quinquennale. À partir de janvier 2013, les acheteurs de blé de qualité supérieure de l’UE pourront de nouveau importer du blé SRW US au tarif préférentiel de 12 €/t sur un quota de 572.000 t.

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