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Comme l'USDA et le CIC, la FAO revoit la production mondiale de grains à la hausse

Dans son rapport mensuel du 2 juin, l'Observatoire des marchés de la FAO, Amis, a revu à la hausse la production mondiale de céréales pour 2016/2017 entre les mois de mai et de juin, comme l'ont fait le département américain de l'Agriculture (USDA) et le Conseil international des céréales (CIC). Dans l'ensemble, les chiffres sont plus optimistes que ceux du CIC (cf. encadré p. 10), mais plus pessimistes que ceux de l'USDA.

Baisse de la consommation du blé feed de 2,6 %

La production globale de blé progresse de 7 Mt sur cette période, à 724 Mt, en raison de la hausse des récoltes dans l'UE, en Russie et en Turquie. Les stocks grimpent de manière plus marquée, passant de 195 Mt à 216 Mt, compte tenu de la hausse des réserves de la Chine, de l'UE et de la Russie, ainsi qu'une baisse de la consommation à destination de l'alimentation animale de 2,6 % entre 2015/2016 et 2016/2017. En maïs, la production mondiale est estimée à 1.027 Mt, soit une hausse de 12 Mt par rapport à mai, du fait des bonnes perspectives de récoltes dans l'UE, en Argentine (le rapport juge les conditions météorologiques favorables malgré les fortes pluies), au Canada et aux États-Unis. Les stocks grimpent également, (+7 Mt, à 214 Mt) mais de manière plus limitée, du fait d'une hausse de la consommation globale. L'UE, le Mexique et l'Égypte devraient augmenter leurs importations, au contraire de la Chine. En soja, Amis a publié sa première estimation pour 2016/2017. La production mondiale est projetée à 321 Mt, en hausse de 6 Mt par rapport à l'an dernier. Toutefois, la hausse de la consommation (l'Inde et la Chine augmenteraient leurs besoins) devrait conduire à un recul des stocks de 8 Mt d'un an sur l'autre, à 35 Mt. 

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