Aller au contenu principal

Colza, le séquençage de son génome permet d'accélérer son amélioration

Vers des variétés à faibles intrants

« Le colza étant une culture récente, il possède un bon potentiel de progrès génétique, tout simplement parce qu'il n'a pas encore été beaucoup travaillé, explique Boulos Chalhoub, directeur de recherche à l'Inra et leader du projet de séquençage. Grâce aux nouvelles connaissances acquises sur le génome du colza, nous allons pouvoir accélérer sa sélection et son amélioration par voie génétique, pour créer des variétés plus utiles. » Un consortium international d'une trentaine d'instituts de recherche, piloté par l'Inra et le CEA (Genoscope), et associant le CNRS et l'université d'Évry, vient en effet de rendre publique la séquence de référence du génome complet du colza. « Cette première mondiale ouvre, également, la voie à la compréhension fondamentale des génomes complexes polyploïdes (tels ceux des blé, soja, café...). »

Vers des variétés à faibles intrants

« Contrairement aux grandes cu-tures plus anciennes comme le blé tendre et le maïs, l'amélioration et le progrès génétiques sont toujours en phase exponentielle chez le colza », souligne Boulos Chalhoub, notamment en termes de rendement (cf. graphique), bien qu'il soit « un mauvais élève de l'utilisation de l'azote ». Aujourd'hui, l'agriculteur apporte au colza une fois et demi à deux fois la dose d'azote qu'il répand sur le blé. « Des chercheurs à l'Inra de Rennes et de Versailles mènent des travaux sur le sujet, qui auront des retombées dans quelques années. »

Par ailleurs, les scientifiques ont identifié « 1.600 gènes impliqués dans la biosynthèse de l'huile de colza, soit deux à quatre fois plus que pour le soja ou le palmier ». « Ceci constitue un réservoir important d'amélioration de cette espèce pour des caractères liés à la qualité de la graine tels que la teneur en huile et la composition en protéines », conclut Nathalie Nési, chargé de recherche à l'Inra.

Les plus lus

Prix du blé : un marché attendu très lourd en 2025-2026, qui risque de peser sur les cours

Pour Maxence Devillers, analyste agriculture chez Argus Media, il faut s’attendre à un bilan français de blé tendre…

Un champ de maïs qui souffre de la sécheresse
Récoltes 2025 : recul attendu de la production de maïs en raison d'une baisse anticipée des rendements

Alors que la moisson estivale est sur le point de s’achever, Agreste a publié le 8 août ses dernières estimations de…

Biocarburants : « La critique du B100 et de l’HVO par l’État est incompréhensible, à la limite de l’inacceptable »

La filière biocarburants ainsi que les acteurs du transport routier de marchandises sont vent debout contre un récent rapport…

Parcelle de pois d'hiver photographiée en janvier
Moisson 2025 : rebond des rendements en pois protéagineux

Après une récolte 2024 catastrophique, les rendements en pois d’hiver rebondissent en 2025, s’affichant entre 40 et 45…

champ moissonné, avec éolienne au loin, Creuse, août 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : un marché estival attentiste

Le marché des grains bio reste très calme ce début août, en pleine pause estivale, alors que les moissons d’été très précoces…

Graphique prix colza tournesol France du 8 août 2025
Marché des oléagineux du 8 août 2025 - Donald Trump fait grimper les prix du soja, ceux du colza reculent en France

L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 7 et le 8 août 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit Meunier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne