Chine : la France veut faciliter les échanges agroalimentaires
« Trop d'obstacles continuent de freiner nos échanges », a expliqué le Premier ministre Manuel Valls, en déplacement en Chine, à propos, notamment, du commerce agroalimentaire entre les deux pays, le 30 janvier. Les domaines concernés sont le lait, la viande, la charcuterie et le vin. « Nous souhaitons qu'une série d'obstacles administratifs soient levés », poursuit l'homme d'État devant des entrepreneurs chinois. Son homologue chinois, Li Keqiang, et lui se sont mis d'accord la veille pour « travailler à la levée de ces entraves ». Manuel Valls veut aussi attirer les investisseurs chinois : « la France est un pays qui vous attend. C'est un pays qui vous permettra de faire de très belles affaires. » Selon les données officielles françaises, le déficit commercial avec la Chine atteint 25,8 Md€ en 2013. Néanmoins, au premier semestre 2014, le ministère de l'Économie publie des résultats encourageants pour notre filière : « Les exportations du secteur agricole et agroalimentaire – hors vins et spiritueux – sont en augmentation (+6 %) par rapport à 2013. » De fait, les produits laitiers et les fromages ont vu leurs ventes augmenter de 15 %. Par contre, les exportations de vins et spiritueux continuent de chuter : -27 % au premier semestre 2014 contre - 18 % en 2013.