Aller au contenu principal

Céréales et oléoprotéagineux bio : fort recul des volumes de production en C2

Le marché des matières premières bio reste plutôt actif, mais sur de faibles volumes, les transformateurs étant pour la plupart couverts.

L'enquête qualité de FranceAgriMer/Arvalis-Institut du végétal révèle que les notes de panification du blé meunier bio 2022 sont satisfaisantes à bonnes.
© Vugar Ahmadov de Pixabay

Un flux de ventes hors frontières (Allemagne, Benelux et Europe du Nord) se maintient en céréales fourragères. Dans ce contexte, les prix restent fermes et stables. Les récoltes d’automne sont quasiment toutes engrangées. Les volumes disponibles en tournesol et soja augmentent, en raison de la hausse des surfaces, liée aux conversions d’il y a deux ans.

Si ces espèces ont été touchées par la sécheresse, le maïs en a particulièrement souffert, avec une collecte en net recul et un prix ferme. En revanche, les volumes de C2 – grains en 2e année de conversion, ne pouvant être utilisés en alimentation animale qu’à hauteur de 25 % – régressent fortement, avec des prix soutenus. En luzerne déshydratée, face à la sécheresse européenne et malgré une quatrième coupe, les volumes sont en baisse de 15 %. En France, la filière reste attentive aux hausses des coûts de l’énergie et suspend sa cotation. Alors que son principal marché en bio est la volaille de chair, elle craint la reprise de la grippe aviaire dans le Sud-Ouest.

Bonne qualité des blés bio

Selon les résultats des analyses sur la qualité des blés tendres bio de 2022 *, la récolte de blé meunier se révèle de bonne qualité. 82 % des volumes présentent un taux de protéine supérieur à 10,5 %, avec une moyenne nationale de 11,1 % (-0,2 % par rapport à l’an dernier). Les poids spécifiques sont élevés, à 77,3 kg/hl en moyenne nationale, avec 76 % des blés au-dessus de 76 kg/hl.

Un taux de protéine en blé de 11,1 % en moyenne nationale.

En raison du climat sec et chaud, la teneur en eau est faible, à 12,7 % en moyenne nationale, contre 13,9 % l’an passé. Un atout pour la bonne conservation des grains sans avoir recours au séchage. Les temps de chute de Hagberg sont également très bons, avec 92 % des blés au-dessus de 240 secondes, témoignant de l’absence de grains germés. Quant à la force boulangère, elle s’élève à 165 en moyenne nationale. « Les notes de panification sont satisfaisantes à bonnes, avec des pâtes équilibrées en élasticité, des coups de lame bien développés et une mie de couleur crème », détaille l’étude.

* Enquête FranceAgriMer/Arvalis-Institut du végétal, sur des échantillons d'entrée de silos.

Les plus lus

Prix du blé : un marché attendu très lourd en 2025-2026, qui risque de peser sur les cours

Pour Maxence Devillers, analyste agriculture chez Argus Media, il faut s’attendre à un bilan français de blé tendre…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Champ de céréales aux environs de Mateur, Tunisie en avril 2025
Moisson 2025 en Afrique du Nord : malgré la progression de la production de céréales, une hausse des importations à prévoir en 2025-2026

En Algérie, en Égypte, au Maroc et en Tunisie, la production de blé et d’orge devrait progresser de 12 % en 2025-2026. En…

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Champ de maïs, Isère, août 2025.
Céréales et oléoprotéagineux bio : marché peu actif avant la rentrée

Le marché des grains bio tourne au ralenti en cette fin août. 

Poulets autour d'une mangeoire, plaine de granulés.
Acides aminés : quel impact des taxes antidumping pour la nutrition animale européenne ?

Les taxes antidumping, mises en place par l’Union européenne sur certains nutriments comme la lysine, la valine et le chlorure…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne