Aller au contenu principal

Cavac : rachat de Biofournil, spécialiste du pain bio au levain

Cavac, coopérative agricole vendéenne, a acquis la boulangerie industrielle ligérienne, Biofournil, spécialisée dans les pains et viennoiseries issus de l'agriculture biologique. Ce rapprochement a été initié par Jean-Yves Fouché, directeur de Biofournil, qui souhaitait léguer son établissement avant de prendre sa retraite à un acteur de sa région investi dans les filières bio. La coopérative était le fournisseur « historique » de blé de ses meuniers. Cette nouvelle filiale de Cavac « gardera toute son autonomie avec sa propre direction ». Bio-fournil pourra « conduire prochai-nement un nouveau programme d'investissement », déclare la coopérative dans un communiqué. Elle « entend développer régionalement des filières bio complètes – tant végétales qu'animales – afin de sécuriser l'ensemble des acteurs, de l'amont à l'aval ».

Par ailleurs, Cavac a pour objectif d'impliquer davantage les producteurs en les aidant à se convertir en agriculture biologique. Par la suite, le groupe coopératif envisage de leur proposer des contrats d'approvisionnement quinquennaux sur l'ensemble de leur production.

Les plus lus

Photo montant quelques graines de tournesol
Récolte 2025 : la déception se confirme sur le tournesol en France

Alors que la récolte de tournesol 2025 touche à sa fin, la déception domine dans les principaux bassins de production dans l’…

graines de soja dans la paume d'une main
Les accords commerciaux sur le soja entre la Chine et les Etats-Unis : faits et chiffres

Depuis le 20 octobre et jusqu’à ce jour, le marché mondial du soja est sous influence de la rencontre entre les président…

Engrais chimique en granulé.
Marché des engrais : retard des achats face aux incertitudes géopolitiques et à la hausse des prix

Ces dernières semaines enregistrent un raffermissement progressif des cours des engrais, notamment des produits azotés.…

Photo en portrait d'Alexandre Everling
Deux nouvelles sociétés de courtage se lancent en céréales et en oléagineux

Après une expérience riche sur le marché des grains, Alexandre Everling s’est lancé en famille dans la création d’…

champ sous un ciel nuageux, Creuse, octobre 2025.
Céréales et oléoprotéagineux bio : le marché du tournesol est toujours tendu

Après des conditions météorologiques favorables aux récoltes d’automne ces dernières semaines, l’arrivée d’un front…

Champ de blé à Mercedes, province de Buenos Aires, Argentine.
Une moisson de blé annoncée exceptionnelle en Argentine

Le volume attendu des moissons de blé à peine engrangées dans les Pampas en Argentine s’annonce au minimum record de 23 Mt,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne