Brésil : la récolte de canne à sucre se prolonge et favorise la production d'éthanol
Dans le centre-sud du Brésil, principale région productrice de canne à sucre du pays, la récolte, plus longue que celle de l'an dernier, est consacrée en plus grande proportion à la production d'éthanol, en raison d'une moindre qualité de la matière première, a indiqué le 24 novembre l'Unica. Entre le 1er avril et le 15 novembre, 544,53 Mt de canne à sucre ont été coupées et transformées dans le Centre-Sud (contre 538,46 Mt l'an dernier). Alors que 78 unités avaient clôturé leur récolte à cette date en 2014 en raison d'une forte sécheresse, seules 26 ont terminé la coupe cette année. « La plus grande quantité de canne à sucre disponible pour le broyage doit allonger la période de transformation de l'année en cours, expose le communiqué. La production de sucre cette année doit être inférieure à celle enregistrée en 2014/2015 car les pluies et la moindre concentration d'ATR (sucres totaux récupérables) dans la matière première freinent tout rebond de la production. » Au 15 novembre, les usines de la région avaient fabriqué 28,72 Mt de sucre (-6,4 % sur un an) et 24,91 Mdl d'éthanol (+2,14 %).