Aller au contenu principal

Boulangerie-pâtisserie : les nouvelles tendances de consommation

Le renouvellement de l'offre, en lien avec les besoins et désirs des consommateurs, va conduire à la diversification des farines et le développement de mix et premix Santé.

Les nouveautés en boulangerie concernent la multiplication des instants de consommation (petit déjeuner, goûter, brunch, café...), le renouvellement de la variété des pains (ethnique, à inclusion de graines, allégé en gluten...) et le développement du merchandising, de l'étiquetage et du marketing digital », a résumé Nicolas Nouchi de CHD Expert, lors de la présentation d'Europain&Intersuc, le 29 septembe. Ces nouvelles tendances auront une incidence sur l'offre en farine, en termes de matière première (maïs, sarasin, coco, châtaigne...) et de signe de qualité (comme les écolabels). « L'allègement en gluten passera par l'utilisation du levain, au détriment des levures, ajoute le spécialiste. Les mix et premix Santé, sans adjuvant pouvant dénaturé le produit, se développeront. »

Savoir vendre son savoir-faire

Sur la base de l'étude qualitative réalisée par CHD Expert durant l'été 2015, le salon Europain & Intersuc se concentre sur les grands enjeux d'aujourd'hui et de demain pour la boulangerie-pâtisserie, afin de proposer aux professionnels les produits, équipements ou services adaptés à leur métier.

Diversité et renouvellement, savoir-faire et savoir-vendre caractériseront la boulangerie en 2016. La pâtisserie proposera des plaisirs raisonnables, étonnement mis en scène. Quant à l'industrie, les maîtres-mots pour l'équipement seront l'efficacité, la polyvalence et l'ergonomie, sans oublier les nouveaux ingrédients pour des recettes revisitées. À plus long terme, l'inspiration et l'écoute du client guideront le boulanger, la pâtisserie passera au 3.0, tandis que les nouvelles technologies seront intelligentes, connectées et économiques. Elles devront également améliorer la vie du personnel, tout en s'adaptant à la multiplicité des usages et en gérant la traçabilité du produit et les non contaminations.

Les plus lus

Annie Genevard et Albert Mathieu, président-directeur-général de Panzani, lors de la visite de la ministre dans l'usine de Marseille
Blé dur – La ministre Annie Genevard annonce le doublement des aides PAC dans les zones traditionnelles

Lors d’un déplacement en Provence, la ministre de l’Agriculture a visité une usine Panzani et des parcelles de blé dur et…

Une moissonneuse batteuse en action dans un champ de colza 2025
Moisson 2025 : une production européenne de colza proche des 20 Mt, est-ce suffisant ?

Dans l'Union européenne, la moisson est dans sa dernière ligne droite avec des rendements en colza très satisfaisants et…

Un champ de maïs qui souffre de la sécheresse
Récoltes 2025 : recul attendu de la production de maïs en raison d'une baisse anticipée des rendements

Alors que la moisson estivale est sur le point de s’achever, Agreste a publié le 8 août ses dernières estimations de…

sclérotes d'ergot de seigle dans un épi
Alcaloïdes d’ergot : « À l’heure actuelle, nous ne sommes pas en mesure de faire face à la baisse des seuils »

Après une récolte 2024 marquée par une forte contamination par l’ergot de seigle, la filière céréalière tire la sonnette d’…

Moisson du Colza dans les plaines cerealieres de la Marne. Agriculteur moissonnant sa parcelle de Colza avec une moissonneuse bateuse Claas 740 Lexion.
Moisson 2025 : de bons rendements en colza avec quelques hétérogénéités

Avec une moisson 2025 particulièrement précoce, plusieurs groupes coopératifs ont déjà effectué le bilan de ce millésime. En…

Biocarburants : « La critique du B100 et de l’HVO par l’État est incompréhensible, à la limite de l’inacceptable »

La filière biocarburants ainsi que les acteurs du transport routier de marchandises sont vent debout contre un récent rapport…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne