Filière Blé-farine-pain
Blé Agri éthique : la philosophie appliquée à d'autres produits
“Agri éthique France”, démarche lancée il y a un an sur une filière blé-farine-pain par la coopérative vendéenne Cavac, entend décliner sa logique à d'autres produits, indique son DG, Ludovic Brinde-jonc. C'est chose faite pour le vin. L'initiative devrait être dupliquée « sur tous les types de production, notamment le porc et le lait », indique-t-il. La démarche “Blé Agri éthique”, basée sur des contrats de trois ans à prix fixe, est censée « faire face à la dérégulation du marché mondial du blé ». La filière réunit plus de 500 agriculteurs, 200 boulangers, 3 coopératives et 7 minoteries. « Avec plus de 30.000 t de blé engagées dès la première année, blé Agri éthique devrait atteindre les objectifs annoncés de 80.000 t de blé d'ici 2016 », selon le communiqué.