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Blé : 82% des agriculteurs tiennent compte du taux de protéines pour choisir leur variété

L’enquête de FranceAgriMer sur les variétés de blé tendre pour 2015 montre que 82 % des agriculteurs intègrent un peu (58 %) ou beaucoup (24 %) le taux de protéines comme critère de choix, contre 68 % en 2014. « La prise en compte du taux de protéines s’améliore, a souligné le président Rémi Haquin à l’occasion du conseil spécialisé céréales le 8 avril. Reste encore du travail, d’où l’intérêt du plan protéines. » Chez 51 % des agriculteurs, c’est la rémunération qui les inciterait à semer davantage de variétés sélectionnées pour leur aptitude à faire de la protéine. 10 % répondent le critère agronomique, 9 % la volonté d’associer rendement et protéine, 7 % la gestion des engrais azotés. « De nombreux organismes stockeurs ont une grille (de paiement selon la) protéine : certains l’ont depuis vingt ans, d’autres, depuis l’an dernier, a noté Rémi Haquin. Il y a un effet pédagogique (du plan protéines) sur les acheteurs. » L’enquête montre aussi que les blés panifiables dominent avec 94 % des surfaces (91 % l’an dernier).

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