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Biscuiterie Jeannette ouvre un nouveau site industriel

« Un deuxième four vient d'arriver sur le site qui va nous permettre de doubler la production à 1,2 t/j », a expliqué récemment Georges Viana, repreneur de l'usine et président de Biscuiterie Jeannette (cf. LD-LPM du 13 octobre 2015) Aujourd'hui, la production de l'usine est plus faible que les 40 t/j qui sortaient de la précédente, « mais qui n'est pas comparable », souligne-t-il. Il est en effet très attaché à un mode de fabrication artisanale, même s'il ne permet pas de satisfaire toutes les demandes, surtout à l'export. Les madeleines Jeannette sont demandées aux États-Unis, au Japon et dans les pays du Golfe. « Mon but n'est pas de faire de la quantité, mais de la qualité », répète-t-il. Le président vise un CA de 10 M€ en 2018 grâce au développement de nombreux projets.

Une nouvelle usine

« Nous venons de signer l'achat d'un bâtiment pour l'installation d'une nouvelle usine qui aura une capacité de production de 5 t/j. » La production de ce nouveau site devrait démarrer en juin/juillet 2017. L'usine actuelle, pour laquelle un bail court toujours, servira à la fabrication des madeleines sans gluten. Pour financer ces nouveaux projets, dont le budget est évalué « autour de 4 à 5 M€ » par le président, il prévoit de lever des fonds, éventuellement sous forme d'une émission d'obligations convertibles en actions. « Mais le schéma n'est pas encore défini, tout reste possible », s'empresse de souligner le patron. Une banque et un fonds régional auraient d'ores et déjà prévu de participer à cette opération de financement. Grâce à cette nouvelle usine, l'entreprise compte bien s'attaquer à l'export. Pour se faire, la société « va s'appuyer sur plusieurs acteurs normands », dont la Biscuiterie de l'Abbaye, qui apporte déjà son soutien au niveau de sa production.

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