Bioproduits
Fabriquer des bioproduits L’Ademe définit les bioproduits comme des produits de l’énergie, de la chimie et des matériaux, issus de matières premières renouvelables d’origine agricole. Les bioproduits utilisés par l’agriculture sont principalement les emballages, films de paillage, lubrifiants, phytosanitaires et nettoyants. permet une économie de 50 % de gaz à effet de serre par rapport aux procédés utilisés en pétrochimie, a déclaré le 18 octobre Maurice Dohy, chef du département Bioressources à l’Ademe (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), lors d’un colloque sur la biodégradabilité organisé les 18 et 19 octobre à Reims dans le cadre du salon Innovact. « L’argument climatique doit être mis en avant en priorité par les industriels », a-t-il ajouté, précisant que l’Ademe réfléchissait actuellement à la possibilité de mettre en place un « étiquetage vert » à cet effet. En outre, lors des débats, les intervenants ont insisté sur l’urgence de mettre en place une terminologie claire et consensuelle sur la définition de la biodégradabilité. Selon “Le Petit Larousse Illustré” (édition 2005), « c’est la qualité d’une substance (…) qui peut être décomposée sous l’action des champignons et des micro-organismes présents dans le milieu ».