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Biofournil

Pionnière sur le marché des pains bio au levain, cuits et précuits, l’entreprise fête ses 30 ans

LEADER. En 2007, 1 800 tonnes de farine bio, volume en constante progression, ont été transformées chez Biofournil. Cette PME familiale innovante, implantée au Puiset-Doré en Maine-et-Loire, est née il a plus de trente ans, dans la boulangerie artisanale locale tenue par Louis Réthoré, un artisan proche de la nature. Refu-sant les levures industrielles, ce précurseur renoue avec la tradition en mettant au point, dès 1978, un pain bio au levain à l’ancienne. Le succès de ces miches, qui se conservent plus longtemps qu’un pain classique, est au rendez-vous. Lorsque Jean-Yves Fouché, associé à son frère, reprend les rênes de l’entreprise en 1995, il est vite convaincu par cette démarche. Ingénieur agronome, le nouveau patron ne connaît rien au pain, ni à l’agriculture biologique, et avoue même avoir des a priori défavorables : « J’ai compris que l’innovation n’était pas incompatible avec la bio.

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