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Bellot Minoteries

Bellot Minoteries, meunier de Saint-Martin-de-Saint-Maixent (Deux-Sèvres), a inauguré cette semaine un nouveau complexe minotier d’une capacité d’écrasement de 330 tonnes/jour. Ce moulin s’ajoute à celui déjà existant de 170 tonnes/jour et possède un procédé de mouture innovant. En effet, le DC Peeling (DeContamination process by Peeling) ou pelage du blé consiste à peler les premières écorces des grains par abrasions successives. Ce décorticage élimine ainsi, avec beaucoup de précaution, toutes les impuretés à la surface du grain. En réduisant les contaminants, on obtient un produit de mouture « d’excellente qualité gustative mais aussi d’une qualité sanitaire exceptionnelle.» la nouvelle unité de production est également composée d’un microniseur à germes qui permet de conserver lors de la mouture une partie du germe de blé conférant à la farine des qualités gustatives et nutritionnelles. Bellot Minoteries qui commercialise les farines Mitronette certifiées Label Rouge, enregistre un chiffre d’affaires de 22 millions d’euros et compte 60 salariés.

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