Aller au contenu principal

Pâtes - Panification
Barilla : 100 % des matières premières issues de l’agriculture durable d’ici 2020

© Candiix (Pixabay)

Sourcer 100 % des principales matières premières (blé dur, semoule, farine de blé tendre, seigle, huile de tournesol et de colza…) en conformité avec le Code Barilla de l’Agriculture durable d’ici 2020 », telle est l’ambition du pastier italien, leader mondial du marché des pâtes et détenteur de la marque Harry’s. Pour ce faire, l’entreprise vise, dans les deux ans, à « doubler le nombre d’agriculteurs participant au programme d’agriculture durable de 5 000 à 10 000, doublant ainsi les volumes de blé durable issus de la chaîne d’approvisionnement italienne », comme l’indique son rapport sur le développement durable “Good for you, Good for the planet”, publié le 5 juin. 

L’année dernière, l’entreprise a acheté 90 % de son blé dur (soit 1 Mt) au plus près de ses sites de production. « En Italie, l’entreprise se fournit pour 57 % sous filière Blé, soit une hausse de 26 % en 2017. »

Création d’une "filière Blé responsable" en France

En France, Harrys a lancé, en 2018, sa "filière Blé responsable", afin de mieux rémunérer les agriculteurs et soutenir le développement de pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement. « La filière – dont le cahier des charges a été défini conjointement avec l’ensemble des acteurs – sera déployée jusqu’en 2021, où 100 % de la sélection de blés meuniers sera produite sous charte responsable. » Quelque 200 agriculteurs sont engagés dans la démarche. La marque Harrys s’approvisionne exclusivement avec du blé 100 % français. « C’est le troisième acheteur de blé meunier en France, avec près de 145 000 t/an. »                      

Les plus lus

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

participants à la bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse au Casino barrière de Deauville le 12 septembre 2025
Bourse décentralisée de Deauville : incertitudes sur les destinations du blé français

La Bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse à Deauville le 12 septembre a réuni 160 participants. Les opérateurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne