Avril / Lesieur : une nouvelle usine de conditionnement pour optimiser les coûts
Le 15 janvier, la société de production et de commercialisation d'huiles alimentaires Lesieur du groupe Avril a inauguré son usine de conditionnement de Bassens (Gironde), active depuis avril 2015. Représentant un investissement de 31 M€, l'usine a la particularité d'être raccrochée au site de trituration de graines de colza et de tournesol, appartenant à la société Saipol. « L'objectif est l'optimisation des coûts, en évitant les ruptures de charge. Auparavant, les huiles partaient par péniche sur le site de conditionnement de Bacalan, dans le centre de Bordeaux. Aujourd'hui, ce dernier est à 300 mètres du site de production d'huiles », explique Hubert Decroix, directeur des opérations industrielles chez Lesieur. Dans le détail, l'usine doit permettre de mettre en bouteille 100 Ml d'huiles/an, à partir de 720 kt de graines triturées chaque année (734 kt en 2015, dont 520 kt de tournesol et 194 kt de colza). Par ailleurs, 310 kt de tourteaux sont produits, dont 200 kt de tournesol high pro et 110 kt de colza.
Selon Hubert Decroix, « le marché des huiles alimentaires est sa-turé. La plus-value se retrouve ainsi dans le packaging et le marketing. » L'usine produit par exemple des bouteilles “stop-goutte”, empêchant l'huile de dégouliner le long du contenant. De plus, elles permettent aux consommateurs de mieux maîtriser le filet d'huile lorsqu'ils cuisinent, et ainsi de moins consommer de matières grasses. Kevin Cler